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新生姜と明太子の炊き込みご飯

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この夏の節電対策に、「土鍋」で炊き込みごはんを作ってみました。
しょうがの爽やかな香りと明太子が食欲をそそります。直火炊きなので、
ごはんもふっくら炊き上がりますよ♪

【材料】(4人分)

・米          2カップ
・蔵出しめんたい  50g
・油揚げ       2枚
・新しょうが     50g
・昆布        10センチ
・薄口しょうゆ    大さじ2
・みりん       大さじ1
・酒          大さじ1
・コクデールうまみ 小さじ1
・水          2カップ弱
・大葉         適量


【作り方】

1.洗った米と調味液(調味料に水を足して2カップになるように計量する)を
  土鍋に入れ、30分ほど浸しておく
2.新しょうがは良く洗って、皮ごと千切りにし、さっと水にさらす
3.明太子は一口大、油揚げは粗みじん、昆布ははさみで細く切っておく
4.土鍋に油揚げと昆布を加え、蓋をして火にかける
5.沸騰したら弱火で10分ほど炊き、火を止めて明太子としょうがを加え、
  さらに10分ほど蒸す
6.蒸らし終わったらご飯をさっくりと混ぜ、千切りにした大葉を仕上げに飾る  

☆しょうがは炊き上がりに加えた方が香りが楽しめます。
 ツンとした香りが苦手な方は、初めから混ぜて炊き込んでください。




●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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