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柚子いかめんたいの冷製パスタ

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プチプチとした蔵出しめんたいと、柚子ごしょうのピリッとした辛さ、
アオリイカの甘みが相性バツグンの[柚子いかめんたい]を使ったパスタです!

冷たいパスタには、細麺のカッペリーニが最適ですが、
うどんや素麺でもOKですよ(^^)
ボウルにいれて混ぜるだけで簡単にできますので、ぜひお試しください♪


【材料】(2人分)

・パスタ         160g
・柚子いかめんたい  120g
・オリーブオイル    大さじ2
・大葉          4枚
・粗塩          適量


【作り方】

1.大葉は細い千切りにし、さっと水に浸して軽く絞っておく
2.ボウルにオリーブオイル、柚子いかめんたい、1.の大葉を入れて
  混ぜあわせておく
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、粗塩を入れて、袋の表示より少し
  長めにパスタを茹でる
4.茹で上がったら、すぐに氷水で冷やし、2.のボウルに加えて
  空気を含ませるように手でよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける

※冷製パスタを作るには、袋の表示より1分長めに茹でて、
 すぐに氷水で冷やし、水気をしっかり切ることと、
 器も食材も食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくことがポイントです。

※具と一緒に大葉を混ぜ合わせることで、
 最後まで大葉の風味を楽しむことができます。


●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]

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