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<![CDATA[月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ]]> http://www.kuradashi.co.jp/reiko/ ja 60 Chicappa! Blog めんたいえびパン http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=13 ●めんたいえびパン 7.jpg 【材料】2人前 ・バターめんたい   大さじ2 ・食パン        2枚 ・剥きえび  5個(50~60g) ・玉ねぎ        15g ・バジル      3~4枚 ・オリーブオイル   適量 ・片栗粉       少々 ・ナンプラー(魚醤) 少々 ・黒こしょう      少々 ・レモン       1/4個 ※食パンは8~10枚切りのものを。 ※ナンプラーの代わりにしょうゆでも良い。 1.jpg 【つくり方】 1.剥きえびは包丁で細かく切った後よく叩き、細かいみじん切りにした玉ねぎ、   バジルと和え、バターめんたい、ナンプラー、黒こしょうとよく混ぜ合わせる 2.jpg 3.jpg 2.食パンの片面に片栗粉を振り、1.のえびペーストを塗る 4.jpg 5.jpg 3.フライパンにオリーブオイルをやや多めに敷き、2.の食パンを   えびペーストのついている面から焼き、キツネ色になったらひっくり返して   裏面もカリっとするまで焼きあげる 6.jpg ※蔵出しめんたい本舗の「バターめんたい」には卵白が入っていますが、  入っていない明太子を使う場合には、卵白と塩少々を入れましょう。 ※バジルの他に、香菜(パクチー)やパセリなどでも代用できます。 ※フードプロセッサーなどを使うと、簡単にペーストができます。 ●今回のレシピに使った[バターめんたいA_3.jpg]]> Thu, 03 Sep 2009 12:08:16 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=13 キエフ風めんたいカツレツ http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=12 ●キエフ風めんたいカツレツ 8.jpg 【材料】2人前 ・バターめんたい   30g ・鶏むね肉      300g ・塩           適量 ・黒こしょう      適量 ・パセリ        適量 ・小麦粉       適量 ・パン粉        適量 ・オリーブオイル   適量 1.jpg 【つくり方】 1.鶏むね肉は、半分の厚さに切り開き、麺棒などで叩いて薄くのばす 2.jpg 3.jpg 4.jpg 2.肉の内側に、塩・黒こしょうを振り、「バターめんたい」とパセリを置いたら、   肉をしっかり閉じて、表面にも塩・黒こしょうを振る 5.jpg 6.jpg 3.水で溶いた小麦粉を2.の周りにつけ、パン粉をしっかりとまぶしつけたら、   オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで、フタをしながら、カリっと焼きあげる 7.jpg ※オリーブオイルは、肉全体が浸かるディープフライではなく、1センチくらいの深さで  片面が浸るほどの量にすると良いでしょう。 ※蔵出しめんたい本舗の「バターめんたい」は無塩で作ってありますので、内側にも  塩・こしょうを振りましたが、有塩バターで作る時には、塩は無用になります。 ●今回のレシピに使った[バターめんたいA_3.jpg]]> Sat, 01 Aug 2009 17:11:43 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=12 冷製めんたいパスタ http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=11 ●冷製めんたいパスタ 5.jpg 【材料】2人前 ・いかめんたい     大さじ4 ・いくらのたまり漬け 小さじ2 ・パスタ         160g (1ℓに10gの塩で茹でる) ・青ジソ         2枚 ・みょうが        1本 1.jpg 【つくり方】 1.パスタは、塩を入れた湯の中で、袋の表示よりもやや長め(20~30秒)に茹でる 2.茹であがったら、すぐに氷でしっかり冷やして水を切り、「蔵出しめんたいの   いかめんたい」を混ぜ、器に盛ったら、千切りにした青ジソとみょうがを飾り、   「蔵出しめんたいのいくらのたまり漬け」をトッピングする 2.jpg 3.jpg 4.jpg ※パスタは、カッペリーニやヴァーミセリといった、細麺を使ってください ※お好みでオリーブオイルを加えてください ※冷やして食べる時には、パスタをやややわらかめに茹でて、量も控えめにすると  上品な感じです。いくらのたまり漬けが、キラキラと宝石箱のように  輝くパスタになります ●今回のレシピに使った[いかめんたい]と[いくらのたまり漬けA_2.jpg A_6.jpg]]> Wed, 01 Jul 2009 20:31:42 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=11 きのこのおろしめんたい http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=10 ●きのこのおろしめんたい きのこのおろしめんたい 【材料】4人前 ・天然調味料仕込み  蔵出しめんたい   100g ・えのき         70g ・まいたけ       100g ・なめこ         100g ・じょうゆ       大さじ1 ・みりん        大さじ2 ・大根          400g ・あさつき       2~3本 1.jpg 【つくり方】 1.えのきは1/2の長さに切り、まいたけは小房に分けて、なめこと一緒に鍋に入れる 2.jpg 2.前記の鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、きのこから水分が出て煮えたら、   輪切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を入れて、火を止める 3.jpg 4.jpg 5.jpg 3.器に2.のきのことめんたいを盛り、上に大根おろしをのせて、   あさつきの小口切りを飾る 6.jpg 4.そのまま冷たくして食べるのも良いですし、つゆの代わりに   ソバや揚げ出し豆腐にかけて食べるのもお勧めです 8.jpg ※冷やして食べる時には、2.のきのこが煮えたところで冷ましてから、  切っためんたいを入れてもおいしく食べられます。  めんたいの火の入れ加減は、ご自身のお好みに合わせてみてくださいね。 ●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたいHC_10.jpg]]> Tue, 02 Jun 2009 09:55:31 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=10 めんたい豆ごはん http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=9 ●めんたい豆ごはん めんたい豆ごはん.jpg 【材料】4人前 ・蔵出しめんたい家族  120~150g ・米           2合 ・えんどう豆      200g  (さやを剥いた状態で100g) ※蔵出しめんたい家族は、辛さのお好みによって調節して下さい 1.jpg 【つくり方】 1.えんどう豆は、さやを剥いておく 2.jpg 2.米は研いで、炊飯器に普通の水加減でセットする 3.jpg 3.炊飯器に1.のえんどう豆と「蔵出しめんたい家族」を入れて、普通に炊き上げる 4.jpg ※えんどう豆は、グリーンピースという名前で売られていることもありますが、  もしも昔ながらの日本種のえんどう豆を見かけましたら、ぜひ食べてみてください。  ホクホクしてとてもおいしいですよ。  (グリーンピースよりもやや大粒で、色の淡いものです) ●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族A_7.jpg]]> Mon, 27 Apr 2009 09:45:02 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=9 めんたいコロッケ http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=8 ●めんたいコロッケ めんたいコロッケ.jpg 【材料】4人前 ・蔵出しめんたい家族  80g ・じゃがいも   240~280g ・万能ねぎ       10g ・生クリーム    大さじ3 ・薄力粉        適量 ・溶き卵        適量 ・パン粉        適量 ・揚げ油        適量 1.jpg 【つくり方】 1.じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにし、ひたひたよりやや少なめの水を入れて   フタをして火にかけ、柔らかくなるまで煮る 2.jpg 2.水分を飛ばすようにして粉ふきいもにしたら火から下ろし、麺棒やマッシャーで   しっかり潰しながら荒熱を取ったら、生クリーム、蔵出しめんたい家族、万能ねぎの   小口切りを加えて混ぜ、4等分して小判型にまとめる 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 3.前項2.に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけたら、180度に温めた油でカラっと揚げて   出来上がり 7.jpg ※じゃがいもは最後に水分がなくなるように煮ますので、  最初に水を入れすぎないようにしましょう。 ※じゃがいもの種類は、男爵がいいでしょう。時期ではありますが  「新じゃが」で作ると、ホクホクしたおいしさのコロッケになりません。 ●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族A_7.jpg]]> Wed, 01 Apr 2009 13:28:30 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=8 『一年中役立つ 男女中高生弁当 90種』の当選発表! http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=7 一年中役立つ 男女中高生弁当 90種】を出版されました! 一年中役立つ 男女中高生弁当 90種 それを記念しまして、安井レイコ先生の直筆サイン入りの書籍プレゼントを 募集しましたところ、数多くのお申し込みがございました。 本当にありがとうございました。 厳正な抽選の結果、下記の5名様がご当選されました。   ・吉冨千恵さま   ・横山新一さま   ・行友達彦さま   ・福田美保さま   ・大西孝之さま おめでとうございました!  これからも楽しい企画をどんどん出してまいりますので、 蔵出しめんたい本舗を今後とも何卒、よろしくお願い申し上げます。]]> Wed, 04 Mar 2009 20:04:16 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=7 めんたい花寿司&ふくさ寿司 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=6 ●めんたい花寿司&ふくさ寿司 めんたい花寿司&ふくさ寿司.jpg ※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます 【材料】4人前 ・蔵出しめんたい家族  80g ・固めに炊いたごはん  400g ・米酢          大さじ3 ・塩           少々 ・はちみつ       小さじ1 ・みりん         大さじ1 ・卵           2個 ・片栗粉        小さじ1 ・みりん        大さじ2 ・水           大さじ2 ・塩           少々 ・三つ葉        適量 ・サラダ菜       適量 ・いくら(甘塩)     適量 1.jpg 【つくり方】 1.卵はよく割りほぐし、片栗粉、みりん、水、塩を入れて、なめらかになるまで混ぜたら、   フライパンに油少々を敷いて余分な油を拭き取り、そこに1.の卵液1/8ずつを   流し入れて、薄焼き卵を8枚焼く 2.jpg 3.jpg 4.jpg 2.三つ葉は、洗ったらラップをして10秒電子レンジで加熱する 3.固めに炊いたごはんに、米酢、塩、はちみつ、みりんを一煮立ちさせた   寿司酢をかけて混ぜながら粗熱を取り、「蔵出しめんたい家族」を混ぜ合わせる 5.jpg 4.A)1.の薄焼き卵で3.のめんたい寿司飯を巻き、2.の三つ葉で結ぶ 6.jpg 7.jpg 5.B)サラダ菜を2枚組み合わせて真ん中に3.のめんたい寿司飯を置いて   花のようにくるみ、下の部分を三つ葉で結んだら、中央にいくらをのせる 8.jpg ※サラダ菜が固くてくるみにくい時には、最初に爪楊枝などで留めてから  三つ葉でしっかり結ぶと良いでしょう。 ※紅ショウガなどを型抜きして散らすとかわいいですよ。 ●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族A_7.jpg]]> Tue, 03 Mar 2009 10:53:53 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=6 鶏ささみのめんたい巻き http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=5 ●鶏ささみのめんたい巻き 鶏ささみのめんたい巻き.jpg ※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます 【材料】4人前 ・鶏ささみ      4切れ ・蔵出しめんたい   1本 ・青しそ       12~16枚 ・塩        小さじ1/2 ・日本酒      小さじ2 1.jpg 【つくり方】 1.鶏ささみは筋を取り、真ん中から包丁で開いてまな板に置き、   ラップをかけて麺棒などで薄く伸す 2.jpg 2.明太子は、縦長に4つに切る 3.1.の鶏ささみの上に青ジソを広げ、そこに2.の明太子をのせて芯にして   端から巻いていく 3.jpg 4.jpg 4.ラップの上に3.をのせ、塩と日本酒を振りかけてラップを巻いて、   電子レンジで2~2分半加熱する 5.jpg 5.粗熱が取れたら、半分に切って出来上がり! 6.jpg ※塩はささみ1本あたり小さじ1/8。親指と人差し指でつまんだぐらいの量です。  酒は1本あたり小さじ1/2になります。 ※加熱時間は、電子レンジによって違います。鶏肉の色が変わって、  中まで火が入ったくらいが良いでしょう。 ※ラップをあまりきちきちに巻いてしまうと、膨らんだ時に破けてしまいますので、  気をつけてください。 ●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいC_10.jpg]]> Tue, 03 Feb 2009 10:15:47 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=5 めんたい和風モチピザ http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=4 ●めんたい和風モチピザ めんたい和風モチピザ ※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます 【材料】4人前 ・餅        4個 ・めんたい家族   20g ・山芋        50g ・黄パプリカ    適量 ・サラミ        適量 ・ミニトマト      適量 ・青しそ        適量 ・ピザ用チーズ   適量 ・きざみのり     適量 1.jpg 【つくり方】 1.山芋をすりおろし、そこに「めんたい家族」を混ぜ合わせる 2.jpg 3.jpg 2.餅に1.の山芋をたっぷりのせ、千切りの黄パプリカ、小さく切ったサラミ、   スライスしたミニトマト、千切りの青しそを散らし、ピザ用チーズをのせて、   オーブントースターで餅が柔らかくなるまで焼く 4.jpg 3.上にきざみのりをトッピングして出来上がり! ※ピザの具は、お好みのものをのせてください。 ●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族A_8.jpg]]> Wed, 31 Dec 2008 23:12:22 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=4 サワークリーム・タラモサラダ http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=3 ●サワークリーム・タラモサラダ サワークリーム・タラモサラダ.jpg ※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます 【材料】4人前 ・じゃがいも   3~4個(300g) ・めんたい家族  50g ・サワークリーム 50g ・塩       小さじ1/4 ・こしょう    少々 ・水(鍋による) 約150ml ・ブロッコリー、薄切りバケットなど 1.jpg 【つくり方】 1.皮をむいたじゃがいもを4~6つ割りにして鍋に入れ、じゃがいもの半分くらいの   水を入れて、フタをして火にかける 2.jpg 2.沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、水分を完全に飛ばして   粉ふき芋にして粗くつぶす 5.jpg 3.塩・こしょう・サワークリームと「めんたい家族」を混ぜ合わせたところに、   荒熱を取った2.のじゃがいもを入れて、よく和えて出来上がり! 3.jpg 4.jpg 6.jpg 7.jpg ※じゃがいもが煮えたときにちょうど水分がなくなっているといいので、最初に水を  入れすぎないでください。 ●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族A_8.jpg]]> Thu, 04 Dec 2008 12:59:14 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=3 鮭とめんたいの姉妹丼 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=2 ●鮭とめんたいの姉妹丼 鮭とめんたいの姉妹丼.jpg ※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます 【材料】2人前 ・秋鮭(生)   1切れ(100g) ・天然調味料仕込み  蔵出しめんたい 1切れ(80g) ・卵       2個 ・長ネギ     60g ・セリ      適宜 ・水(ダシでも良い) ・100ml ・しょうゆ    大さじ2 ・みりん     大さじ1 ・酒       大さじ1 ・ごはん     茶碗2杯 食材.jpg 【つくり方】 1.鍋に水を沸かし、しょうゆ、みりん、酒を入れたら、食べやすい大きさに切った   鮭と斜め切りにした長ネギを入れて、鮭に火が通るまで煮る 2.食べやすく3センチくらいのぶつ切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を   入れ、すぐによく溶いた卵と3~4センチに切ったセリを入れて、   フタをして好みの固さになるまで火を入れる 3.炊いたご飯を丼に盛り、その上に2.をのせて出来上がり! ※ダシがある場合には、水の代わりにダシを使うとよりおいしくなります。  明太子の塩気がありますので、調味料は薄めにしてください。 ●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたいHC_10.jpg]]> Sat, 01 Nov 2008 13:02:20 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=2 米粉でつくるめんたいシチュー http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=1 ●米粉でつくるめんたいシチュー 米粉でつくるめんたいシチュー.jpg ※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます 【材料】4人前 ・エビ     8~12尾 ・塩      小さじ1/4 ・白ワイン   大さじ2 ・里芋     2個 ・長ネギ    1本 ・にんじん   120g ・しめじ    1/2袋 ・水      200ml ・上新粉    大さじ4 ・牛乳     450ml ・めんたい家族 大さじ6 ・塩      小さじ1/2 ・バター    5g ・ブロッコリー 適宜 【つくり方】 1.エビは殻と背ワタを取り除き、塩と白ワインを振りかけておく 2.鍋に3~4センチに切った長ネギ、皮を剥いて半分に切った里芋、輪切りにした   にんじん、小房に分けたしめじを入れて、水を注いでフタをして野菜に7分通り火が   入るまで煮る 3.牛乳に上新粉と「めんたい家族」をよく溶かしておき、2.の鍋に注ぎいれて   沸騰させたら、1.のエビをワインごと入れ、塩、バターで味をとととのえ、小房に   分けたブロッコリーを入れて色よく煮て出来上がり ※粉を入れた後は焦げやすいので、時々木ベラで底から混ぜるように弱火で煮ます。 ●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族A_8.jpg]]> Wed, 01 Oct 2008 02:57:50 +0900 http://www.kuradashi.co.jp/reiko/?eid=1