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蔵のだしで作る姫冬瓜の煮物

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ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』と
少人数のご家庭でも使いやすい姫冬瓜を食材にした煮物です。
体の余計な熱を取り、解毒・美白の作用もある姫冬瓜を
だしをきかせた優しい味で美味しくいただきます。
姫冬瓜がなければ普通の冬瓜で構いません。


【材料】2人分

・姫冬瓜      500g
 (普通の冬瓜でもよい)
・蔵のだし     1袋
・水         400ml
・酒         大さじ1
・片栗粉      大さじ1

・蔵出しめんたい 10g
 (トッピング用)


【作り方】

1.姫冬瓜は皮をむき、ワタをのぞいて5cm角に切り分け、
  皮側に3mm程度の包丁目を入れる
2.姫冬瓜を、水から竹串がすっと通るまで約10分ほど茹で
  水にさらす
3.鍋に姫冬瓜を並べ、蔵のだし、水、酒を入れて、
  クッキングシートなどで落とし蓋をして煮る 
  だしが煮立ったら、弱火で10分ほど煮る
4.片栗粉を15ccの水で溶き、鍋に回し入れとろみをつける
5.器に盛り、蔵出しめんたいをトッピングする


※熱いままでも、器ごと冷たく冷やしてもOK!
 お好みでどうぞ。


●今回のレシピに使った[蔵のだし]

[30包入り]
蔵のだし(30包入り).jpg

[7包入り]はこちら

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