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蔵のだしで作る姫冬瓜の煮物
2012-09-07 09:35:07 (11 years ago)
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カテゴリタグ:
- 煮物
ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』と
少人数のご家庭でも使いやすい姫冬瓜を食材にした煮物です。
体の余計な熱を取り、解毒・美白の作用もある姫冬瓜を
だしをきかせた優しい味で美味しくいただきます。
姫冬瓜がなければ普通の冬瓜で構いません。
【材料】2人分
・姫冬瓜 500g
(普通の冬瓜でもよい)
・蔵のだし 1袋
・水 400ml
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・蔵出しめんたい 10g
(トッピング用)
【作り方】
1.姫冬瓜は皮をむき、ワタをのぞいて5cm角に切り分け、
皮側に3mm程度の包丁目を入れる
2.姫冬瓜を、水から竹串がすっと通るまで約10分ほど茹で
水にさらす
3.鍋に姫冬瓜を並べ、蔵のだし、水、酒を入れて、
クッキングシートなどで落とし蓋をして煮る
だしが煮立ったら、弱火で10分ほど煮る
4.片栗粉を15ccの水で溶き、鍋に回し入れとろみをつける
5.器に盛り、蔵出しめんたいをトッピングする
※熱いままでも、器ごと冷たく冷やしてもOK!
お好みでどうぞ。
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら。
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