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柚子いかめんたいのもっちりお焼き
2012-08-15 11:12:25 (11 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
柚子いかめんたいを使って手軽に作るおつまみです。
もっちりとした食感が楽しめます!
【材料】2人分
・柚子いかめんたい 70g
・じゃがいも 小4個
・大葉 6枚
・小麦粉 大さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、おろし金ですりおろしてから
小麦粉を加えて混ぜる
2.大葉は細く切り、柚子いかめんたいと一緒に
1.に加えて混ぜる
3.フライパンに油を熱して、2.をスプーンですくい入れ、
3㎝ほどの円形に整え両面をこんがりと焼く
『柚子いかめんたいのさっぱり和え』と一緒に作るのもオススメ!
●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]
柚子いかめんたいのさっぱり和え
2012-08-12 15:23:15 (11 years ago)
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カテゴリタグ:
- 和え物
柚子いかめんたいと、夏野菜を和えるだけの簡単おつまみです。
「オクラ」は、ビタミンC、カルシウム、カロチン等を含んでおり
夏バテ予防にピッタリです!
【材料】2人分
・柚子いかめんたい 50g
・オクラ 約10本
・トマト(中) 1/2個
・塩 適量
・きざみのり 適量
【作り方】
1.オクラに塩をふり、板ずりして、5分ほどおいてから
色よく茹で、5mmの小口切りにする
2.1cm角に切ったトマトと1、柚子いかめんたいを和えて
皿に盛り、きざみのりを飾る
●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]
蔵のだしのきんぴらごぼう
2012-07-02 10:46:20 (11 years ago)
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カテゴリタグ:
- 炒め物
ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』。
今回はだしの入った袋を破って使います。
絶妙にブレンドしたコクのあるだしが、
ごぼうの香りと相まって絶品のきんぴらができあがり!
【材料】3~4人分
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・蔵のだし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 60cc
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白ゴマ・赤唐辛子 適宜
【作り方】
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、
長さ4cmくらいの太めの千切りにして
水にさらしてアク抜きをする
2.にんじんもごぼうと同じ長さの千切りにする
3.赤唐辛子は種を除き、小口切りにする
4.ごま油でごぼう、赤唐辛子を炒め、ごぼうが
しんなりしたらにんじんを加えてさっと炒める
5.『蔵のだし』、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
加えながら、水分が少なくなるまで炒り煮にする
6.器に盛り、白ゴマを散らす
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら。
蔵のだしの炊き込みごはん
2012-04-26 17:48:47 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- ご飯
この春登場の新商品『蔵のだし』を使った炊き込みごはんは、
素材の味を引き立てる美味しいダシがポイント!
お好みの具材を使ってお試しくださいね。
【材料】2~3人分
・米 2合
・お好みの具材
(鶏肉・ごぼう・にんじん・しめじなど)
・蔵のだし 1袋(8g)
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
【作り方】
1.米を洗い、30分ほどおく
2.中に入れる具材を切る
3.炊飯器に米を入れて、いつもの水加減をする
4.切っておいた具材を入れる
5.『蔵のだし』の袋を破って入れ、
薄口しょうゆ・酒・みりんを入れてから炊く
※『グリーンアスパラの明太カッテージチーズ和え』を添えました。
カッテージチーズと明太を2:1の割合で混ぜ、ゆでた
グリーンアスパラを和えるだけの、簡単おいしい小鉢です。
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら。
低温長時間発酵生地のめんたいピザ
2012-04-01 14:58:21 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
少しのイーストでゆっくり長時間発酵することで、
生地が熟成されて風味良く仕上がります。
発酵を助けるためにモルトを使いますが、
なければ砂糖でOKです。
【材料】 4枚分
-生地-
・フランスパン粉 360g
・薄力粉 40g
・イースト 小さじ1/2
・モルト(なければ砂糖) 小さじ1/2
・塩 8g
・水 220g
・オリーブオイル 12g
-トッピング-
・蔵出しめんたい 100g
・マヨネーズ 大さじ4
・小餅 4個
・チーズ 160g
・のり お好みで
【作り方】
①生地の材料を全部合わせる。
②薄く膜が張るくらいまで、引っ張る感じでこねる。
(ホームベーカリーがあれば15分間ミキシングする。)
③4等分にし、ラップをして冷蔵庫で約1日寝かせる。
④焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
⑤トッピングのめんたいとマヨネーズを混ぜ合わせる。
(好みで柚子こしょうをなどを入れてもOK)
⑥小餅は小さく切っておく。
⑦生地に打ち粉をし、指で押して平たく伸ばす。
⑧伸ばした生地の上にめんたい、餅、チーズ、のりをのせ、
210度に温めたオーブンで約8分焼く。
ポイントは、具を欲張ってのせ過ぎない事。
フランスパン粉がなければ強力粉でも良いですが、
できればフランスパン粉のほうが美味しいです。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
明太と春野菜のふわふわ揚げ
2012-03-18 11:26:51 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- 揚げ物
春野菜を使った、『明太と春野菜のふわふわ揚げ』です。
豆腐にはんぺんを加えることで、ふわふわ感がアップ!
豆腐・はんぺん・明太を合わせた生地は、
いろんな野菜との相性がバツグンです。
季節の野菜を彩りよく加えて、
いろんなアレンジができるお料理です。
【材料】2人分
・木綿豆腐 1/2丁
・はんぺん 1/2枚
・蔵出しめんたい 30g
・グリンピース 20g
・たけのこ 30g
・片栗粉 大さじ1
(野菜はお好みの分量で)
【作り方】
1.たけのこは柔らかくなるまで下ゆでし、5mmくらいの角切りにする
2.グリンピースはさやから出して色よくゆでる
3.豆腐は水切りする
4.粗くちぎったはんぺんをすりこ木などでよくつぶす
5.豆腐とはんぺんを合わせ、たけのこ、グリンピース、
明太、片栗粉を入れてよく混ぜる
6.10個くらいに分けて小判型に成形し、
多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする
とろみをつけた出汁であんかけ風にしてもおいしいですよ♪
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
長いもと豆腐の明太グラタン
2012-02-13 16:26:11 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
ホワイトソースを作る手間いらずで簡単ヘルシー♪
長いもと絹ごし豆腐を使っているので、
ふわふわでとろとろの仕上がりです!
もちろん味の決め手は『コクデールうまみ』と『めんたいマヨ』。
お子様にもおすすめですよ♪
【材料】2人分
・長いも 200g
・絹ごし豆腐 1/2丁
・舞茸またはしめじ 30g
・ほうれん草 30g
・とろけるチーズ 100g
・コクデールうまみ 大さじ1
・めんたいマヨ 大さじ2
【作り方】
1.長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、
すりこぎで叩いて粗くつぶしておく
2.ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく
3.舞茸(しめじ)はほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切っておく
4.上記1.の長いもに『コクデールうまみ』と『めんたいマヨ』を
加えてよく混ぜた後、ほうれん草・舞茸・豆腐を加えて
つぶさないように混ぜる
5.グラタン皿に4.を入れてとろけるチーズをのせて
オーブンで焦げ目がつくまで焼く
※ほうれん草をアスパラガスや菜の花に替えてもGOOD!
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
めんたい雑炊
2012-01-07 11:08:32 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- ご飯
寒い冬を乗り切るには、栄養があって消化が良く体が温まるものが一番です!
疲れや風邪で、胃腸が弱っている時には体に優しいものを。
【材料】2人分
・ご飯 150g~200g
・蔵出しめんたい 50g(トッピング用に少し取り分けておく)
・白菜 1枚
・ニラ 3~4本
・白ネギ 1/2本
・お好みのきのこ類 (今回はシイタケ、しめじ、えのきを入れました)
・だし汁 400ml
・卵 1個
【作り方】
1.ご飯はザルに入れさっと流水で洗い、ぬめりを取って水気を切っておく
2.白ネギは厚さ5mmで斜め切り、ニラは5cmほどに、
白菜、きのこ類はお好みの大きさに切っておく
3.だし汁を煮立て、先にきのこ類、白菜の根の部分を入れ、
再び煮立ってきたら残りの野菜とご飯を入れ、弱火で2~3分煮る
4.明太子を入れかき混ぜたら、溶いた卵を回し入れ、
火を止めたら蓋をして15秒ほど待つ
5.最後に明太子を飾る
※お好みで生姜を入れると血行も良くなり冷え性対策にもGOOD!
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
長いもの明太サンドフライ
2011-12-15 16:57:57 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- 揚げ物
輪切りにした長いもに明太子をはさんだフライは、
衣は「サクサク」中は「ほっくり」で、明太子との相性バツグン♪
夕食の一品にはもちろん、お酒のおつまみやお弁当にもオススメです。
【材料】2人分
・長いも 200g
・料理めんたい 30g
・大葉 4枚
・卵 小1個
・上新粉 40g
・薄力粉 10g
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
※上新粉と薄力粉はよく混ぜておきます
【作り方】
1.長いもは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにし、
キッチンペーパーでぬめりをしっかりふき取っておく
2.大葉は細かく刻み、料理めんたいと混ぜておく
3.長いもに2.のめんたいを塗ってもう1枚を重ね、
混ぜ合わせた上新粉と薄力粉をまぶす
4.溶き卵、パン粉の順につけ、180度に熱した油で揚げる
5.衣がキツネ色になったら出来上がり
●今回のレシピに使った[料理めんたい]
ご飯入りめんたい卵焼き
2011-11-08 17:36:11 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
お弁当の定番「卵焼き」にご飯を混ぜ込んでボリューム満点!
ご飯が入ると少し重いので、巻く時には注意してくださいね。
【材料】2人分
・卵 3個
・ご飯 100g
・蔵出しめんたい 50g
・ほうれん草 40g
・ちりめんじゃこ 15g
・だし汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 適量
【作り方】
1.ほうれん草は軽く茹でて粗みじん、蔵出しめんたいは一口大に切っておく
2.卵、だし汁、砂糖、薄口醤油をボウルに入れて混ぜておく
3.ご飯、ほうれん草、ちりめんじゃこ、蔵出しめんたいを2.に加え、
軽く混ぜ合わせる
4.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて3.を半量流し入れる
(ご飯を多めに入れる)
5.箸などで均等に広げながら焼き目を付け、手前からくるくると巻く
6.卵焼きを作る要領で、残りの卵液も巻いていく
7.巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切る
☆巻き始めにご飯を多めに入れて巻くと、上手に仕上がります。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]