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||| めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗 |||
蔵出しめんたい本舗のスタッフが一生懸命に考えためんたいレシピです。
めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗
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柚子いかめんたいのもっちりお焼き

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柚子いかめんたいを使って手軽に作るおつまみです。
もっちりとした食感が楽しめます!


【材料】2人分

・柚子いかめんたい 70g
・じゃがいも      小4個
・大葉         6枚
・小麦粉       大さじ2
 
【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき、おろし金ですりおろしてから
  小麦粉を加えて混ぜる
2.大葉は細く切り、柚子いかめんたいと一緒に
  1.に加えて混ぜる
3.フライパンに油を熱して、2.をスプーンですくい入れ、
  3㎝ほどの円形に整え両面をこんがりと焼く


『柚子いかめんたいのさっぱり和え』と一緒に作るのもオススメ!


●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]

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柚子いかめんたいのさっぱり和え

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柚子いかめんたいと、夏野菜を和えるだけの簡単おつまみです。
「オクラ」は、ビタミンC、カルシウム、カロチン等を含んでおり
夏バテ予防にピッタリです!


【材料】2人分

・柚子いかめんたい 50g
・オクラ        約10本
・トマト(中)      1/2個
・塩          適量
・きざみのり     適量


【作り方】

1.オクラに塩をふり、板ずりして、5分ほどおいてから
  色よく茹で、5mmの小口切りにする
2.1cm角に切ったトマトと1、柚子いかめんたいを和えて
  皿に盛り、きざみのりを飾る


●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]

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蔵のだしのきんぴらごぼう

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ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』。
今回はだしの入った袋を破って使います。
絶妙にブレンドしたコクのあるだしが、
ごぼうの香りと相まって絶品のきんぴらができあがり!

【材料】3~4人分

・ごぼう    1本
・にんじん   1/2本
・蔵のだし   小さじ1
・ごま油    大さじ1
・水       60cc
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・砂糖     大さじ1
・みりん    大さじ1/2
・白ゴマ・赤唐辛子 適宜

【作り方】

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、
  長さ4cmくらいの太めの千切りにして
  水にさらしてアク抜きをする
2.にんじんもごぼうと同じ長さの千切りにする
3.赤唐辛子は種を除き、小口切りにする
4.ごま油でごぼう、赤唐辛子を炒め、ごぼうが
  しんなりしたらにんじんを加えてさっと炒める
5.『蔵のだし』、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
  加えながら、水分が少なくなるまで炒り煮にする
6.器に盛り、白ゴマを散らす


●今回のレシピに使った[蔵のだし]

[30包入り]
蔵のだし(30包入り).jpg

[7包入り]はこちら

蔵のだしの炊き込みごはん

蔵のだしの炊き込みごはん.jpg

この春登場の新商品『蔵のだし』を使った炊き込みごはんは、
素材の味を引き立てる美味しいダシがポイント!
お好みの具材を使ってお試しくださいね。


【材料】2~3人分

・米       2合
・お好みの具材
 (鶏肉・ごぼう・にんじん・しめじなど)
・蔵のだし   1袋(8g)
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒       大さじ1
・みりん     大さじ1/2

【作り方】

1.米を洗い、30分ほどおく
2.中に入れる具材を切る
3.炊飯器に米を入れて、いつもの水加減をする
4.切っておいた具材を入れる
5.『蔵のだし』の袋を破って入れ、
  薄口しょうゆ・酒・みりんを入れてから炊く


※『グリーンアスパラの明太カッテージチーズ和え』を添えました。
 カッテージチーズと明太を2:1の割合で混ぜ、ゆでた
 グリーンアスパラを和えるだけの、簡単おいしい小鉢です。



●今回のレシピに使った[蔵のだし]

[30包入り]
蔵のだし(30包入り).jpg

[7包入り]はこちら

低温長時間発酵生地のめんたいピザ

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少しのイーストでゆっくり長時間発酵することで、
生地が熟成されて風味良く仕上がります。
発酵を助けるためにモルトを使いますが、
なければ砂糖でOKです。

【材料】 4枚分

-生地-
・フランスパン粉   360g
・薄力粉   40g
・イースト   小さじ1/2
・モルト(なければ砂糖)   小さじ1/2
・塩   8g
・水   220g
・オリーブオイル   12g

-トッピング-
・蔵出しめんたい   100g
・マヨネーズ   大さじ4
・小餅   4個
・チーズ  160g
・のり   お好みで


【作り方】

①生地の材料を全部合わせる。
②薄く膜が張るくらいまで、引っ張る感じでこねる。
(ホームベーカリーがあれば15分間ミキシングする。)
③4等分にし、ラップをして冷蔵庫で約1日寝かせる。
④焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
⑤トッピングのめんたいとマヨネーズを混ぜ合わせる。
(好みで柚子こしょうをなどを入れてもOK)
⑥小餅は小さく切っておく。
⑦生地に打ち粉をし、指で押して平たく伸ばす。
⑧伸ばした生地の上にめんたい、餅、チーズ、のりをのせ、
 210度に温めたオーブンで約8分焼く。


ポイントは、具を欲張ってのせ過ぎない事。
フランスパン粉がなければ強力粉でも良いですが、
できればフランスパン粉のほうが美味しいです。

●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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明太と春野菜のふわふわ揚げ

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春野菜を使った、『明太と春野菜のふわふわ揚げ』です。
豆腐にはんぺんを加えることで、ふわふわ感がアップ!
豆腐・はんぺん・明太を合わせた生地は、
いろんな野菜との相性がバツグンです。
季節の野菜を彩りよく加えて、
いろんなアレンジができるお料理です。


【材料】2人分

・木綿豆腐  1/2丁
・はんぺん  1/2枚
・蔵出しめんたい 30g
・グリンピース  20g
・たけのこ  30g
・片栗粉   大さじ1
(野菜はお好みの分量で)



【作り方】

1.たけのこは柔らかくなるまで下ゆでし、5mmくらいの角切りにする
2.グリンピースはさやから出して色よくゆでる
3.豆腐は水切りする
4.粗くちぎったはんぺんをすりこ木などでよくつぶす
5.豆腐とはんぺんを合わせ、たけのこ、グリンピース、
  明太、片栗粉を入れてよく混ぜる
6.10個くらいに分けて小判型に成形し、
  多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする

とろみをつけた出汁であんかけ風にしてもおいしいですよ♪


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

c10

長いもと豆腐の明太グラタン

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ホワイトソースを作る手間いらずで簡単ヘルシー♪
長いもと絹ごし豆腐を使っているので、
ふわふわでとろとろの仕上がりです!
もちろん味の決め手は『コクデールうまみ』と『めんたいマヨ』。
お子様にもおすすめですよ♪


【材料】2人分

・長いも         200g
・絹ごし豆腐      1/2丁
・舞茸またはしめじ  30g
・ほうれん草      30g
・とろけるチーズ    100g
・コクデールうまみ   大さじ1
・めんたいマヨ     大さじ2



【作り方】

1.長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、
  すりこぎで叩いて粗くつぶしておく
2.ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく
3.舞茸(しめじ)はほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切っておく
4.上記1.の長いもに『コクデールうまみ』と『めんたいマヨ』を
  加えてよく混ぜた後、ほうれん草・舞茸・豆腐を加えて
  つぶさないように混ぜる
5.グラタン皿に4.を入れてとろけるチーズをのせて
  オーブンで焦げ目がつくまで焼く

※ほうれん草をアスパラガスや菜の花に替えてもGOOD!



●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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めんたい雑炊

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寒い冬を乗り切るには、栄養があって消化が良く体が温まるものが一番です!
疲れや風邪で、胃腸が弱っている時には体に優しいものを。


【材料】2人分

・ご飯        150g~200g
・蔵出しめんたい  50g(トッピング用に少し取り分けておく)
・白菜        1枚
・ニラ         3~4本
・白ネギ       1/2本
・お好みのきのこ類 (今回はシイタケ、しめじ、えのきを入れました)
・だし汁       400ml
・卵          1個



【作り方】

1.ご飯はザルに入れさっと流水で洗い、ぬめりを取って水気を切っておく
2.白ネギは厚さ5mmで斜め切り、ニラは5cmほどに、
  白菜、きのこ類はお好みの大きさに切っておく
3.だし汁を煮立て、先にきのこ類、白菜の根の部分を入れ、
  再び煮立ってきたら残りの野菜とご飯を入れ、弱火で2~3分煮る
4.明太子を入れかき混ぜたら、溶いた卵を回し入れ、
  火を止めたら蓋をして15秒ほど待つ
5.最後に明太子を飾る

※お好みで生姜を入れると血行も良くなり冷え性対策にもGOOD!


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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長いもの明太サンドフライ

長いものフライ.JPG

輪切りにした長いもに明太子をはさんだフライは、
衣は「サクサク」中は「ほっくり」で、明太子との相性バツグン♪
夕食の一品にはもちろん、お酒のおつまみやお弁当にもオススメです。


【材料】2人分

・長いも      200g
・料理めんたい  30g
・大葉       4枚
・卵        小1個
・上新粉      40g
・薄力粉      10g
・パン粉      適量
・揚げ油      適量
 
 ※上新粉と薄力粉はよく混ぜておきます


【作り方】

1.長いもは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにし、
  キッチンペーパーでぬめりをしっかりふき取っておく
2.大葉は細かく刻み、料理めんたいと混ぜておく
3.長いもに2.のめんたいを塗ってもう1枚を重ね、
  混ぜ合わせた上新粉と薄力粉をまぶす
4.溶き卵、パン粉の順につけ、180度に熱した油で揚げる
5.衣がキツネ色になったら出来上がり 


●今回のレシピに使った[料理めんたい]

料理めんたい

ご飯入りめんたい卵焼き

ご飯入りめんたい卵焼き.JPG

お弁当の定番「卵焼き」にご飯を混ぜ込んでボリューム満点!
ご飯が入ると少し重いので、巻く時には注意してくださいね。

【材料】2人分

・卵          3個
・ご飯         100g
・蔵出しめんたい  50g
・ほうれん草     40g
・ちりめんじゃこ   15g
・だし汁       大さじ2
・砂糖        小さじ1
・薄口しょうゆ    小さじ1/2
・サラダ油      適量


【作り方】
1.ほうれん草は軽く茹でて粗みじん、蔵出しめんたいは一口大に切っておく
2.卵、だし汁、砂糖、薄口醤油をボウルに入れて混ぜておく
3.ご飯、ほうれん草、ちりめんじゃこ、蔵出しめんたいを2.に加え、
  軽く混ぜ合わせる
4.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて3.を半量流し入れる
  (ご飯を多めに入れる)
5.箸などで均等に広げながら焼き目を付け、手前からくるくると巻く
6.卵焼きを作る要領で、残りの卵液も巻いていく 
7.巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切る 

☆巻き始めにご飯を多めに入れて巻くと、上手に仕上がります。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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