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||| めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗 |||
蔵出しめんたい本舗のスタッフが一生懸命に考えためんたいレシピです。
めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗
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めんたいチーズ饅頭

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『チーズ饅頭』といえば宮崎県が有名ですが、
自宅でも手軽に作ることができますよ。
クリームチーズと明太子は愛称バッチリ!ぜひぜひお試しくださいね。

【材料】20個分

・クリームチーズ   180g 
・蔵出しめんたい   50g
・卵           1個
・バター         50g
・砂糖          50g
・薄力粉        150g
・ベーキングパウダー  5g

・仕上げ用に卵黄1個分


【作り方】
1.クリームチーズは20等分に切り、蔵出しめんたいを
  5gずつ包んで丸めておく
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく
3.卵と砂糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、室温で柔らかく戻した
  バターを加えてさらによく混ぜ合わせる
4.ふるっておいた粉を3.に入れてさっくりと混ぜ合わせ、
  冷蔵庫で30分休ませる
5.20等分にした生地に1.を包み、卵黄を塗る
6.180度に予熱したオーブンで15分程度焼く

※生地を休ませるとき、四角に整えてラップに包んでおくと、
等分に切り分けるのが楽ですよ。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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柚子いかめんたいの冷製パスタ

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プチプチとした蔵出しめんたいと、柚子ごしょうのピリッとした辛さ、
アオリイカの甘みが相性バツグンの[柚子いかめんたい]を使ったパスタです!

冷たいパスタには、細麺のカッペリーニが最適ですが、
うどんや素麺でもOKですよ(^^)
ボウルにいれて混ぜるだけで簡単にできますので、ぜひお試しください♪


【材料】(2人分)

・パスタ         160g
・柚子いかめんたい  120g
・オリーブオイル    大さじ2
・大葉          4枚
・粗塩          適量


【作り方】

1.大葉は細い千切りにし、さっと水に浸して軽く絞っておく
2.ボウルにオリーブオイル、柚子いかめんたい、1.の大葉を入れて
  混ぜあわせておく
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、粗塩を入れて、袋の表示より少し
  長めにパスタを茹でる
4.茹で上がったら、すぐに氷水で冷やし、2.のボウルに加えて
  空気を含ませるように手でよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける

※冷製パスタを作るには、袋の表示より1分長めに茹でて、
 すぐに氷水で冷やし、水気をしっかり切ることと、
 器も食材も食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくことがポイントです。

※具と一緒に大葉を混ぜ合わせることで、
 最後まで大葉の風味を楽しむことができます。


●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]

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新生姜と明太子の炊き込みご飯

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この夏の節電対策に、「土鍋」で炊き込みごはんを作ってみました。
しょうがの爽やかな香りと明太子が食欲をそそります。直火炊きなので、
ごはんもふっくら炊き上がりますよ♪

【材料】(4人分)

・米          2カップ
・蔵出しめんたい  50g
・油揚げ       2枚
・新しょうが     50g
・昆布        10センチ
・薄口しょうゆ    大さじ2
・みりん       大さじ1
・酒          大さじ1
・コクデールうまみ 小さじ1
・水          2カップ弱
・大葉         適量


【作り方】

1.洗った米と調味液(調味料に水を足して2カップになるように計量する)を
  土鍋に入れ、30分ほど浸しておく
2.新しょうがは良く洗って、皮ごと千切りにし、さっと水にさらす
3.明太子は一口大、油揚げは粗みじん、昆布ははさみで細く切っておく
4.土鍋に油揚げと昆布を加え、蓋をして火にかける
5.沸騰したら弱火で10分ほど炊き、火を止めて明太子としょうがを加え、
  さらに10分ほど蒸す
6.蒸らし終わったらご飯をさっくりと混ぜ、千切りにした大葉を仕上げに飾る  

☆しょうがは炊き上がりに加えた方が香りが楽しめます。
 ツンとした香りが苦手な方は、初めから混ぜて炊き込んでください。




●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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めんたいマヨdeシシリアンライス

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佐賀のご当地グルメ『シシリアンライス』は、
喫茶店やレストランの定番メニューとして愛されつづけています。

お皿に、温かいご飯+炒めたお肉+サラダを盛り付け、
網目状のマヨネーズで仕上げるのが基本です!

暑くて食欲のなくなるこれからの季節ですが、
ピリッとしためんたいマヨで、お野菜もたっぷり食べられますよ☆


【材料】2人分

・ご飯      茶碗2杯分 
・牛肉      150g
・玉ねぎ     小1個
・レタス      適量
・きゅうり     適量
・アスパラガス  適量
・トマト      適量
・スイートコーン 適量
・醤油      大さじ1/2
・砂糖      大さじ1/2
・めんたいマヨ  50g


【作り方】
1.牛肉・玉ねぎをスライスし、サラダ油(分量外)を入れたフライパンで炒める
2.肉の色が変わったら、醤油・砂糖で味をつけ皿に取り出す
3.アスパラガスは色よく茹で、レタス・きゅうり・トマトなどの野菜は、
  食べやすい大きさに切る
4.皿に温かいご飯を盛り、炒めた肉を広げ、3.の野菜とスイートコーンを
  彩りよく飾る
5.最後にめんたいマヨを網目状にかけて出来上がり

※めんたいマヨは、絞り口の細い容器に入れ替えた方が
 キレイな網目状に仕上がります。



●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]


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厚揚げの一口ピザ

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めんたいマヨと白味噌でソースを作り、和風に仕上げました。
カリッと焼いた厚揚げと白味噌の風味が食欲をそそります(^^)
パパのおつまみにもピッタリですよ♪


【材料】2人分

・厚揚げ     1枚
・玉ねぎ     50g
・アスパラガス  2本
・めんたいマヨ  大さじ2
・白味噌     大さじ1
・すりゴマ     大さじ1
・とろけるチーズ 20g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩・こしょう   適量
・刻み海苔    適量


【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、アスパラガスは長さ2センチに切っておく
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の野菜を炒め、
  塩・こしょうで味をつける
3.めんたいマヨ、白味噌、すりゴマを混ぜ合わせ、ソースを作る
4.厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、厚さを半分にして
  一口サイズに切っておく
5.豆腐の面を上に向け、3.のソースを塗り炒めた野菜をのせる
6.とろけるチーズをかけるてオーブントースターでこんがり焼き、
  刻み海苔で飾る


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]

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春野菜のめんたいパスタ

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お野菜の自然な甘みと、ピリッとしたにんにくめんたいが絶妙な美味しさ♪
パスタの茹であがりと野菜が炒め終わるタイミングを、
上手に合わせるのがポイントです!


【材料】2人分

・パスタ       200g 
・新玉ねぎ     100g
・春キャベツ     50g
・アスパラガス   2本
・しめじ       30g
・にんにくめんたい 80g
・バター       大さじ1
・昆布茶      小さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
・塩         適量


【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、キャベツは拍子切り、アスパラガスは食べやすい長さに切り、
  しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
3.パスタが茹で上がる少し前に、フライパンにオリーブオイル、バター、昆布茶を
  入れて火にかけ、1.の野菜を加えて手早く炒める。
4.茹であがったパスタと茹で汁100ccをフライパンに加える。
5.最後ににんにくめんたいを加えて軽く混ぜ合わせ、好みの加減で火を止める。



●今回のレシピに使った[にんにくめんたい]


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めんたいポテトガレット

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[ガレット]とはフランス語で「薄い円形のお料理やお菓子」のこと。
みんなが大好きなハッシュドポテトを薄くカリッと焼き上げました♪

切ったじゃがいもを水にさらさないのがポイントです。

大きく焼いてパーティのメイン料理に、
小さく焼いてお弁当のおかずにと、いろいろ楽しめますよ♪


【材料】 2人分

・じゃがいも     中2個
・ベーコン      1枚
・めんたい家族   大さじ1
・粉チーズ     大さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
・バター       5g
・パセリ       適量
・塩・こしょう    適量



【作り方】

1.じゃがいもはスラーサーまたは包丁で細い千切りにしておく。
  ※水にさらさない
2.ベーコンは細切りにしておく。
3.ボウルにじゃがいも、ベーコン、めんたい家族、粉チーズ、
  塩・こしょうを入れさっくりと混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、
  バターが溶けたら生地を薄く均一に広げる。
5.ヘラで軽く押し付けながら、両面をカリッとこんがり焼いたら
  できあがり。  

☆中に入れるめんたい家族は、何でもOK!
 おつまみなら[にんにく味]、お弁当なら[蔵出しめんたい]、
 お子さまには[めんたいマヨ][たらこ]がおすすめです!


今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族]


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里いもの柚子めんたい和え

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煮物に使うことが多い『里いも』ですが、
明太子と和えるだけでも美味しい一品が完成しますよ♪

泥をキレイに洗い落として皮ごと茹でると、
手がかゆくならずに簡単に剥けますよ♪


【材料】 2人分

・里芋        200g
・柚子めんたい   30g
・酒         小さじ1
・薄口醤油     小さじ1
・柚子ごしょう    適量


【作り方】

1.里芋は泥をきれいに洗っておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら皮付きのまま里芋を入れる。
3.里芋が柔らかくなったらザルに上げ、流水をさっとかけて皮をむく。
  (手で簡単にむけます)
4.柚子めんたいは、皮を取り除いてほぐしておく。
5.ボウルに、柚子めんたい・酒・ごま油を入れて混ぜ合わせておく。
6.一口大に切った里芋を、4.のボウルに入れて和える。 
7.皿に盛り付け、柚子の皮などで飾る。 

☆里芋が温かいうちに混ぜ合わせてくださいね。


今回のレシピに使った[柚子めんたい切れ子]

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ひな祭りのお寿司

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『ひなまつり』といえば、ちらし寿司が定番ですが、
今回は牛乳パックを使って、菱餅風の押し寿司を作ってみました。

食卓が華やかになって、お子さまも大喜び間違いなし!ですが・・・
大人の女子会でも「ひな祭り」で盛り上がりましょうね♪


【材料】 4個分

・酢飯        2合分
・鮭めんたい    1切れ
・菜の花       2~3本
・すりゴマ(白)   大さじ1
・卵         1個
・酒         小さじ1
・塩         適量
・砂糖        適量

飾り用として
・いくら、海老 など


【作り方】

1.牛乳パックを6㎝の長さに切っておく。
2.鮭めんたいは電子レンジで3分ほど加熱し、
  骨と皮を取り除いてほぐしておく。
3.菜の花は柔らかく茹で、水気をきってみじん切りにしておく。
4.卵に酒・塩・砂糖を加え、錦糸たまごを作っておく。
5.酢飯を3等分して、3色の酢飯を作る。
  (桃色⇒鮭めんたい、白⇒白ゴマ、緑⇒菜の花)
6.皿の上に牛乳パックを菱形においてラップをかぶせる。
7.緑⇒白⇒桃の順で均等に酢飯を詰め、押し寿司を作る。
8.錦糸たまご、いくらを飾り付ける。  

※キレイな層を作るために、
 酢飯はスプーンの背で押さえながら詰めてくださいね。


今回のレシピに使った[鮭めんたい]

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めんたい大根もち

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点心の人気メニュー『大根もち』
香港や台湾では、お正月の主役なのだそうです。
めんたい入りなので、ほんのりピンク色に仕上がります。
大根の美味しい季節!もっちりとした美味しい大根もちを作りましょう♪


【材料】 2人分

・大根        120g
・ネギ        10g
・ホタテ缶      20g
・白玉粉       70g
・蔵出しめんたい  20g
・ゴマ油       大さじ1


【作り方】

1.大根は鬼おろし(目の粗いおろし器)ですりおろす
2.ネギ(玉ねぎでも可)はみじん切りにし、ホタテ缶はほぐしておく
3.ボウルにゴマ油以外の材料を入れよく混ぜる
4.生地を6等分に分けて整形し、フライパンにゴマ油を熱して両面をカリッと焼く  


☆大根は季節によって水分量が違います。水分が多い場合は、
 ザル等で少し水切りをして、生地が柔らかくなりすぎないように調整してください
☆酢醤油や辛子醤油をつけて食べるのも美味しいですが、
 仕上げにめんつゆを絡めても美味しいです!


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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