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||| めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗 |||
蔵出しめんたい本舗のスタッフが一生懸命に考えためんたいレシピです。
めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗
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高菜めんたいの炊きおこわ

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おこわって「蒸し器で作るのは面倒・・・」ですが、
炊飯器でも簡単に美味しい作れるんですよ。
もっちもちで、おこわ屋さんにも負けない美味しさです♪


【材料】(4人分)

・もち米         2合
・高菜めんたい    60g
・蔵出しめんたい   60g
・れんこん       100g
・ベーコン       50g
・舞茸         1/2パック
・ゴマ油        小さじ1
 
(A)
・酒            大さじ1
・薄口醤油      小さじ1
・昆布茶        大さじ1/2



【作り方】
1.もち米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあげておく
2.蔵出しめんたいを食べやすい大きさに切っておく
3.れんこんとベーコンは薄切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく
4.フライパンにゴマ油を熱し、3.を炒める
5.炊飯器にもち米を入れ、(A)の調味料を入れてから
  「おこわ2合」の目盛りまで水を入れる
6.上記5.に高菜めんたい、蔵出しめんたい、4.をのせて炊く


☆お茶碗に盛り付けたあと、ひねりゴマ(煎りゴマを指先でつまんで
ギュッとひねりつぶす)をかけると、香りがいいですよ(^^)


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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ご飯deめんたいキッシュ

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キッシュといえばパイ生地が一般的ですが、明太子とご飯で和風キッシュを作りました。
ブランチやパーティにもおすすめですよ~♪

【材料】(21センチのタルト型 1台分)

・ご飯        300g
・卵         3個
・ほうれん草    100g
・玉ねぎ       1/2個
・ベーコン      50g
・しめじ       1/2パック
・蔵出しめんたい  50g
・豆乳        100cc
・バター       20g
・ピザ用チーズ   30g
・塩・こしょう    少々


【作り方】
1.ボウルに卵1個を割りほぐし、ご飯、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、1.を広げて、上からラップで
  しっかりと押さえる。
3.2.を、200度に余熱したオーブンで、約10分焼き、冷ましておく。
4.ほうれん草を熱湯でさっと茹でて、食べやすい大きさに切り、水気を絞っておく。
5.フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、ベーコン、しめじ、
  ほうれん草を炒める。
6.ボウルに卵2個、豆乳を入れ軽く混ぜたら、5.を加える。
7.3.の表面に明太子を薄く塗り、6.を流し入れる。
8.チーズをのせ、200度に余熱したオーブンで20分焼き上げる。

☆キッシュは冷めてから切り分けてください。
カリッと焼けたご飯が美味しいですよ(*^^)v


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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明太子の和風ケークサレ

ケークサレ.JPG

今とっても話題になっている『ケークサレ』を作ってみました。
『ケークサレ』とは、フランス語で『塩ケーキ』のこと。

おやつにはもちろんですが、甘くないので、軽食やおつまみとしてもいいですよ~♪
混ぜて焼くだけなので、簡単にできます(^^)


【材料】(パウンド型(8×18×6)1個分)

《生地》
・薄力粉        130g
・ベーキングパウダー 5g
・卵            2個
・牛乳          50cc
・オリーブオイル    大さじ2

《具材》
・蔵出しめんたい    100g
・大葉           10枚
・モッツアレラチーズ  35g
・ピザ用チーズ     30g
・白ゴマ         大さじ2


【作り方】

1.明太子、モッツアレラは一口サイズに、大葉は千切りにしておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ、
  ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けてさっくりと混ぜあわせる。
3.2.に明太子、大葉、白ゴマ、ピザ用チーズ、モッツアレラチーズを加え、
  軽く切るように手早く混ぜあわせる。
4.型に流しいれ、台の上で5~6回トントンと空気抜きをする。
5.180度に余熱したオーブンで約30分焼き、竹ぐしに生地がつかなければ完成。  

☆焼きたても美味しいですが、半日ほど置くと、より味がなじみます。
食べる直前に、軽く温めても、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです♪
材料も食べ方も、お好みでアレンジしてくださいね(*^^)v



●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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高菜めんたいパスタ

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弥生が丘店のランチでも大人気の『高菜めんたいパスタ』
喫茶スタッフにこっそり作り方を聞いちゃいました(^^)
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね。


【材料】2人分

・パスタ      200g
・高菜めんたい  60g
・料理めんたい  40g
・オリーブオイル 大さじ2
・バター       20g
・大根おろし    60g
・大葉       適量 
・ちりめんじゃこ  適量
・ごま        適量
・糸とうがらし   適量
             
  
【つくり方】

1.大根をおろして、水気を切り、醤油少々(分量外)で味をつけておく。
2.大葉は細く刻んでおく。
3.鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
4.フライパンに、高菜めんたい・料理めんたい・オリーブオイル・バターを入れておく。
5.パスタが茹で上がる直前に、フライパンを火にかけ、茹で汁100ccを加える。
6.5.に茹で上がったパスタを加え、さっと炒める。
7.お皿に盛り、大根おろし・大葉・ちりめんじゃこ・ごま・糸とうがらしを飾り付ける。

※フライパンで炒める時、茹で汁を加えるのがポイントです。

 とっても簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね(*^^)v
 


●今回のレシピに使った[高菜めんたい][料理めんたい]

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コロコロ明太和え

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いろんな材料を食べやすい大きさにコロコロっと切って混ぜ合わせるだけ。
サクサク・モチモチ・カリカリ・・・いろんな食感が楽しめますよ♪

栄養満点の『山芋』『たこ』『にんにく』を食べて、夏を元気にのりきりましょう!

【材料】2人分

・山芋       100g
・ゆでたこ     100g
・さしみこんにゃく 1/2枚
・きゅうり      1/2本
・かまぼこ(白)  1/2本
・蔵出しめんたい  50g 
・にんにく      1片
・オリーブオイル  大さじ1
・薄口醤油     大さじ1
・小ねぎ       適量


【作り方】
1.にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルでこんがりと炒めておく。
2.山芋・たこ・かまぼこ・こんにゃく・きゅうりは角切りにしておく。
3.明太子はほぐし、薄口醤油と1.をオリーブオイルごと入れ、混ぜておく。
4.小ねぎは小口切りにする。
5.ボウルにねぎ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
6.お皿に盛り、小ねぎをふりかける。

☆夏バテで、スタミナ不足の時にもピッタリですよ♪
 中が見えなくなるくらい、たっぷりねぎをかけてくださいね。



●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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めんたい屋さんのたまご焼き

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ひじきがたっぷり入った、栄養満点のたまご焼き♪
[コクデールうまみ]と[めんたいマヨ]で、美味しくふんわり焼きあがります。
お弁当にもオススメで~す(^^)


【材料】2人分

・卵          3個
・めんたいマヨ    20g
・乾燥ひじき     大さじ1
・コクデールうまみ   小さじ1/2
・薄口醤油      少々
・砂糖         少々
・ネギ         適量
・大根おろし     適量
・サラダ油       適量


【つくり方】

1.乾燥ひじきはさっと洗って、水で戻し、水気をしぼっておく。
2.ネギは小口切りにしておく。
3.ボウルで卵を軽くほぐし、1のひじき、2のネギ、残りの調味料を加えて混ぜる。
4.卵焼き器に油を入れて中火で充分に熱し、卵液を数回に分けて流しいれ、
  端から巻きながら焼いていく。
5.焼きあがったら[まきす]に巻いて、形を整え、食べやすい大きさに切って
  大根おろしを添える。

※無添加調味料[コクデールうまみ]は、いわし・えびから作られた一番しぼり魚醤と、
 かつお節・昆布・熊本の地鶏[天草大王]のうまみをバランスよくブレンドした
 うまみ調味料です。素材の持ち味と風味を引き立て、安心・安全で、美味しい料理を
 簡単に作ることができる逸品です。
 

●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]

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 [コクデールうまみ]

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大根ステーキ☆明太ソース

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ふろふき大根を少しアレンジして、柔らかく茹でたあと、
バターでこんがり焼いてみました。


【材料】2人分

・大根        8cmくらい
・めんたいマヨ   大さじ2
・コンソメ(顆粒)  大さじ1
・白味噌       20g
・砂糖        小さじ1
・酒         大さじ2
・バター       大さじ1
  

【つくり方】

1.大根は4cm厚さの輪切りにして皮をむき、裏側に十字の切れ目を入れる。
2.鍋に300ccの水とコンソメを入れ、落としぶたをして、
  大根が柔らかくなるまで茹でる。
3.小鍋に味噌、砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて練る。
4.3が冷めたら、めんたいマヨを混ぜ合わせる。
5.フライパンにバターを入れ、2の大根にこんがり焼き目をつける。
6.器に大根を盛り付け、4をかける。



●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]

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豆腐とめんたいマヨのヘルシーディップ

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暑くて食欲のなくなるこれからの季節にピッタリ☆
ヘルシーなディップで、旬のお野菜もたくさん食べられますよ♪
冷た~く冷やしてお召し上がり下さいね。


【材料】2人分

・豆腐        100g
・めんたいマヨ    大さじ3
・レモン汁      大さじ1
・塩・胡椒      少々

・アスパラガス
・セロリ
・きゅうり
・にんじん
・パプリカ など適量


【つくり方】

1.豆腐をペーパータオルに包み、重しをのせては水切りし、
  すり鉢で細かくすりつぶす。
2.アスパラガスはさっと茹で、その他の野菜はスティック状に切る。
3.1にめんたいマヨ・レモン汁を加え混ぜ合わせ、
  塩・胡椒で味を整える。

※お好みで柚子ごしょうを加えると、ピリッとして美味しいですよ♪


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]

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めんたい☆クロック・ムッシュ

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クロック・ムッシュはフランスやベルギーのカフェでおなじみのメニューです。
出勤前の紳士たちが、手軽に「カリカリと食べる」というのが名前の由来だそうです。
クロック・ムッシュに目玉焼きをのせた、クロック・マダムもあるそうですよ。



【材料】2人分

・食パン         1個
・ハム          4枚
・とろけるチーズ    40g

<ベシャメルソース>
・料理めんたい     60g
・バター         20g
・薄力粉         20g
・牛乳          300cc



【つくり方】

1.フライパンにバターを入れ、少し溶けてきたら薄力粉を加えて炒める。
2.1.に牛乳を2回に分けて加え、滑らかになるまでよくかき混ぜ、
  とろみがついてきたら、料理めんたいを加え、火からおろす。
3.パンの片面にベシャメルソースを塗り、ハムを2枚のせる。
4.ハムの上にもソースを塗りパンを重ねる。
5.重ねたパンの上にもソースを塗り、とろけるチーズをのせる。
6.オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。



●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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めんたいカルボナーラ

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失敗なく間単に、本格的なカルボナーラが作れちゃいます。
今日のランチにいかがですか(^^)


【材料】2人分

・料理めんたい   100g
・パスタ       200g
・ベーコン      50g
・玉ねぎ       1/2個
・卵黄        2個
・生クリーム     200cc
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブオイル   少々
・黒こしょう      少々
・にんにく       お好みで


【つくり方】

1.にんにく、ベーコン、玉ねぎをスライスし、オリーブオイルで炒めておく。

2.生クリーム、卵黄を混ぜておく。

3.1.の具材が冷めたら2.に入れる。

4.パスタを茹で、3.に入れて混ぜる。

5.4.にほぐした明太子を入れ、塩こしょうで味を整える。

6.チーズをかけたら出来上がり♪


☆シンプルな味付けですので、パスタを茹でるとき
 塩を多めに入れて自然な塩辛さをつけるのがポイントです。
 生クリームが苦手な方は、牛乳や豆乳でもOKですよ(*^^)v
 

●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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