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||| めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗 |||
蔵出しめんたい本舗のスタッフが一生懸命に考えためんたいレシピです。
めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗
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明太☆チーズスティックパイ

めんたい☆チーズパイ.JPG


『パイ』って甘いお菓子を想像しますが、
ビールやワインのおつまみにも最適な、
ピリッ・サクッとしたパイを作ってみました。

市販の冷凍パイシートで手軽に美味しくできますよ~♪


【材料】2人分

・冷凍パイシート  1枚
・料理めんたい   20g
・粉チーズ     大さじ3
・一味唐辛子    お好みで



【つくり方】

1.冷凍パイは自然解凍しておく。
2.クッキングペーパーの上にパイシートをおき、半量の料理めんたいを塗る。
3.粉チーズを全体にかける。(お好みで一味唐辛子も)
4.その上にクッキングペーパーをのせ、ローラーで軽くなじませる。
5.パイシートを短冊状に切り分け、180度のオーブンで15分程度焼く。  

☆ローラーは軽く定着させる程度で大丈夫です。
 焼く前にちょっとひねると可愛いです♪
 
 とっても簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね(*^^)v
 


●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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めんたいピザ

めんたいピザ1.JPG

今回は、生地作りからチャレンジして、本格的なピザを作ってみました(^-^)/
とっても美味しく出来ましたので、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
もちろん、具材はお好みでOKですよ。


【材料】(直径16センチ 5枚分)

ーピザ生地ー
・強力粉      150g
・薄力粉      150g
・ドライイースト   2g
・きび砂糖     10g
・塩         4.5g
・オリーブオイル  9g
・ぬるま湯     175g

ー具ー
・ピザソース    適量
・玉ねぎ      小1/2個
・ピーマン      2個
・パプリカ      1/2個
・ロースハム    100g
・コーン缶      小1缶
・ピザ用チーズ   120g
・蔵出しめんたい  150g


【作り方】

1.強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れたボウルにドライイーストを加え、
  円を描くように手で混ぜ合わせる。
2.ぬるま湯を加えて、手でさらによく混ぜ合わせ、3分間ほどで
  ひとまとめにする。
3.ひとまとめになったら、オリーブオイルを加え、手で押すようにして
  こね合わせ、生地をひとつにまとめる。
4.生地が手やボウルから離れるくらいになったらこね台に移す。
5.生地を手のひらで押してのばし、手の付け根を使って折りたたむように
  してこねる。
6.生地を丸め、サラダ油を塗ったボウルに生地を入れてラップをし、
  30度くらいの場所で生地がひとまわり大きくなる程度まで発酵させる。
7.発酵した生地を台にとり出し、5等分にして丸める。乾いたふきんをかけて
  20分ほど休ませ、めん棒を使って直径16センチの円形にのばす。
8.オーブンシートを敷いた天板に伸ばした生地をのせ、ピザソースを塗る。
9.具をのせて上からチーズを散らし、180度にあたためたオーブンで15分
  焼いてできあがり!


今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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鮭めんたいのクリーム煮

鮭めんたいのクリーム煮.JPG

そのままレンジで過熱するだけで、とっても美味しい『鮭めんたい』ですが、たまにはちょっとお洒落にクリーム煮はいかがでしょう。今回は豆乳を使って、ソースもたっぷり作りました。


【材料】2人分

・鮭めんたい       2切れ
・玉ねぎ         1/2個
・無調整 豆乳      300cc
・小麦粉         大さじ2
・バター         30g
・白ワイン(料理酒)  大さじ2
・水            200cc
・顆粒スープの素    大さじ1/2


【作り方】

1.玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバター20gを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を加えて焦がさない
  ように30秒ほど炒める。
3.豆乳を加え、弱火で5分ほど煮ておく。
4.フライパンに残りのバターを入れ、小麦粉(分量外)を軽くまぶした鮭めんたいを
  両面こんがりと焼く。
5.白ワイン(料理酒)・水・スープの素を加え、沸騰したら3を加えて弱火で3分程煮る。

☆『鮭めんたい』に小麦粉をまぶす時、
 めんたいが取れてしまわないように気をつけてくださいね。

今回のレシピに使った[鮭めんたい]

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めんたいスティック

めんたいスティック.JPG

12月はおもてなしの機会も増えますね♪簡単に作れて、ホームパーティーにもおすすめな『めんたいスティック』をご紹介します。油で揚げないのでヘルシーですよ♪


【材料】(スティック10本分)

・ 春巻きの皮         5枚
・ 大葉             5枚
・ とろけるスライスチーズ  5枚       
・ 料理めんたい        80g
・ 小麦粉           大さじ1
・ 水              大さじ1

  
【つくり方】

1. 春巻きの皮は横半分に切り、破らないように丁寧にはがしておく。
2. 大葉は縦半分に切る。
3. スライスチーズは細長く切っておく。
4. 小麦粉と水を混ぜておく。
5. 春巻きの皮に大葉・チーズ・明太子と重ね、手前からなるべく細く巻いていく。
  巻き終わりと両端に3の糊をつけ、しっかり押さえる。
6. オーブントースターできつね色になるまでカリッと焼く。

※いろいろな食材で作れますので、「当たり」スティックを作ると、パーティーも盛り上がりますよ(*^^)v


今回のレシピに使った[料理めんたい]

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明太チヂミ

明太チヂミ.JPG

韓国風お好み焼き『チヂミ』 簡単に作れて、とっても美味しいです。
冷蔵庫に残っているお野菜で大丈夫!ぜひ、タレも手作りしてくださいね。

【材料】2人分

・ いかめんたい    100g
・ 薄力粉        100g
・ 塩           小さじ1/4
・ 卵           1個
・ 昆布だしの素    小さじ1/2
・ ごま油        大さじ1
・ ニラ          1/2束 
・ 長ねぎ        1/4本
・ 人参          2cm
・ 白ごま        大さじ1/2
・ 糸唐辛子       適量
  
【つくり方】

1. 薄力粉・塩・卵・昆布だしの素・ごま油と水175ccを混ぜ合わせ、 
  できれば3時間くらい寝かせる。
2. ニラは3cm、長ねぎと人参は千切りにして、白ごまとともに生地と合わせる。
  いかめんたいは食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに多めの油(分量外)を入れ、生地を薄く広げる。
  その上にいかめんたいをのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
4. 5cm角に切り、糸唐辛子などを飾りつける。

※ポン酢大さじ1・砂糖大さじ1・一味小さじ1/2・ごま油大さじ1に、
 ニラ・小ねぎのみじん切りを加えたタレで食べると美味しいです。


今回のレシピに使った[いかめんたい]

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坊ちゃんかぼちゃの明太チーズバスケット

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10月はハロウィン♪可愛くて栄養たっぷりの坊ちゃんかぼちゃはいかがですか?

トロ~っと溶けたチーズと、明太子、甘いかぼちゃは相性抜群!
チーズは2種類入れた方が美味しいです!!


【材料】2人分

・坊ちゃんかぼちゃ     1個
・蔵出しめんたい切れ子  20g
・スライスハム        3枚
・とろけるチーズ      20g
・プロセスチーズ      20g


【つくり方】

1.スライスハム・蔵出しめんたいは一口大に切っておく。
2.坊ちゃんかぼちゃは良く洗い、上部1/4を真横に切り、ふたを作る。
3.スプーンで種とわたを取り除き、ハム・蔵出しめんたい・チーズを詰め、ふたをする。
4.耐熱容器に入れ、電子レンジで約8分過熱する。

※電子レンジの過熱時間は、機種により加減してくださいね。
 ハロウィンパーティーの際は、顔をくり抜いても可愛いですよ。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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ゴーヤの明太豆腐しゅうまい

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健康野菜として知られているゴーヤは、ビタミンCが豊富。

しかも!!ゴーヤの種の成分、共役リノール酸は『体脂肪』に効果的なんですよ。
ゴーヤを丸ごと食べて、夏の疲れと体脂肪を解消しちゃいましょう!!


【材料】2人分

・ゴーヤ      1本
・木綿豆腐    1/4丁
・豚ひき肉     50g
・料理めんたい  30g
・しょうが汁    少々
・ごま油      小さじ1


【つくり方】

1.豆腐は水切りしておく。
2.ゴーヤは輪切りにし、わたと種を取り除いておく。
3.取り除いたわたと種をみじん切りにし、料理めんたい20g、豚ひき肉、
  水切りした豆腐、しょうが汁、ごま油を加え混ぜ合わせる。
4.上記2.のゴーヤに3.を詰め、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで
  約5分過熱する。
5.お皿に盛り、残りのめんたいを飾る。

※昨年、安井レイコ先生にゴーヤのわたと種が食べれることを教えていただきました。
 コリコリした種の食感をぜひ体験してみてください。


●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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いかめんたいのさっぱり和え

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暑くて食欲がなくなるこの季節にピッタリ♪とっても簡単で美味しい一品ですよ。
よ~く冷やしてお召し上がりくださいね。


【材料】2人分

・きゅうり     3本
・いかめんたい  120g
・生姜      1片
・レモン汁    少々
・青葱     2~3本


【つくり方】

1.きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2.生姜は半分をすりおろし、残りは千切りにしておく。
3.青葱は小口切りにしておく。
4.きゅうり、いかめんたい、すりおろした生姜にレモン汁を少々加え、混ぜ合わせる。
5.お皿に盛り付け、青葱と生姜を飾る。


●今回のレシピに使った[いかめんたい]

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めんたいレタス炒飯

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もうすぐ夏休み!
お子様のお昼ご飯としても、お父様のお夜食としても、簡単で美味しい炒飯です♪


【材料】2人分

・ご飯     お茶碗3杯分
・めんたい家族   40g
・レタス       3枚
・卵         2個
・ごま油      適量
・塩胡椒      少々


【つくり方】

1.レタスは小さくちぎっておく。
2.ご飯が冷たいときは、電子レンジで温めておく。
3.フライパンにごま油を入れ、軽く塩胡椒した卵を半熟に炒める。
4.卵を取り出し、ごま油を足してご飯を炒める。
5.全体的にパラパラとなってきたら、3.の卵とレタス、めんたい家族を加えて
  軽く炒め、塩胡椒で味をととのえて出来あがり。

※レタスは包丁で切ると変色するので、お子様にちぎってもらうといいですね♪  


●今回のレシピに使った[めんたい家族]

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めんたい豆腐ステーキ

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お豆腐って、いつも冷蔵庫に入っていませんか?
冷奴やお味噌汁もいいけれど、たまにはステーキにしちゃいましょう!

ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても・・・簡単に作れますよ!


【材料】2人分

・木綿豆腐     1/2丁
・小麦粉       適量
・麺つゆ       大さじ2
・料理めんたい   20g
・山芋         50g
・かいわれ大根   少々


【つくり方】

1.山芋をすりおろし、料理めんたいと混ぜ合わせておく。
2.豆腐を4等分に切って水切りし、軽く小麦粉をつけてサラダ油を入れた
  フライパンで焼く。
3.両面がカリッと焼けたら、麺つゆを全体にからませる。
4.お皿に盛り、1.をかけて、かいわれ大根を飾る。

※カリッとなるまで豆腐を焼くのがポイントです。  


●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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