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||| めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗 |||
蔵出しめんたい本舗のスタッフが一生懸命に考えためんたいレシピです。
めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗
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鮭めんたいのちゃんちゃん焼き

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鮭には風邪への抵抗力をつけるビタミンAやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、
高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防に有効なビタミンB群も含まれているそうです。

旬のお野菜をいろいろ炒めて、もりもり食べてくださいね!


【材料】2人分

・鮭めんたい    2切れ
・キャベツ     1/4玉
・たまねぎ     1/2個
・もやし      1/2袋
・しめじ      1パック
・人参       1/2本
・バター      大さじ2
・サラダ油     適宜

味噌だれ
・にんにく味噌   大さじ2
・酒         大さじ2
・みりん       大さじ2
・砂糖        小さじ1


【つくり方】

1.味噌だれの材料を鍋に入れ、焦げないように火を通しておく。
2.鮭めんたいと野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンに油をひき、鮭に焼き色をつける。
  (明太子が飛び散るので、弱火で蓋をしながら焼いてください)
4.野菜を加えて炒め、7割ほど火が通ったところで味噌だれとバターを入れて
  蒸し焼きにする。

※鮭の骨に気をつけてお召し上がりくださいね。  


●今回のレシピに使った[鮭めんたい]と[にんにくみそ]

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たけのこのキンピラ

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春と言ったらたけのこですよね! たけのこご飯も美味しいけれど、
今回はキンピラを作ってみました。お弁当のおかずにもオススメです。

旬のたけのこのしゃきしゃきした食感が美味しいですよ~♪


【材料】2人分

・たけのこ(水煮) 小1個
・蔵出しめんたい  40g
・ゴマ油       適宜
・薄口醤油     小さじ2
・砂糖        小さじ1
・みりん       小さじ1
・だし         100cc
・赤唐辛子     お好みで
・白ゴマ・黒ゴマ  適宜     


【つくり方】

1.ゆでた筍は薄切りにしておく。
2.蔵出しめんたいはほぐし、だしと調味料は混ぜておく。
3.ゴマ油でたけのこを炒め、たけのこに火が通ったら混ぜた調味料を入れる。
4.調味料の水分がなくなったら、ほぐした明太子を加え、味をととのえる。
5.仕上げにゴマを入れて、できあがり。  


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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春色の天ぷら

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天ぷらの衣に[蔵出しめんたい]を混ぜ込み、ピンク色の衣に仕上げました。

天つゆがなくても美味しくお召し上がりいただけますので、
お花見弁当にもいいですよ♪


【材料】2人分

・エビ       4尾
・大葉       2枚
・山芋       6cm
・料理めんたい   20g
・天ぷら粉     約50g
・片栗粉      大さじ1
・冷水       約60cc  
・揚げ油      適宜


【つくり方】

1.エビは尾を残して殻や背わたを取り除き、腹側に切り込みを入れてスジをのばし、
  軽く塩胡椒をして下味をつけておく。
2.山芋は1センチほどの厚さに切り、酢水につけておく。
3.揚げ油を熱し始めたら、混ぜ衣を作る。
4.油が170~180度になったら、衣をつけて揚げる。

※大葉の衣は、葉の裏面だけにつけた方がキレイに仕上がります。
※アスパラや筍・・・春はお野菜の種類も豊富になりますね。
 いろいろなお野菜をサクッと揚げてくださいね。


●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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アボカドとぷりぷりエビのパスタ

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森のバターといわれる、栄養豊富な[アボカド]と、ぷりっぷりのエビって
とっても相性がいいですよね♪

お子様にはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。


【材料】2人分

・パスタ        200g
・アボカド       1個
・エビ         8尾
・蔵出しめんたい   50g
・マヨネーズ     適量
・レモン汁       少々
・昆布茶・塩胡椒   少々  


【つくり方】

1.エビは殻や背わたを取り除き、軽く塩ゆでしておく。
2.アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁少々をかけておく。
3.パスタを茹でる。
4.アボカド、エビ、ほぐした明太子、マヨネーズを混ぜ合わせ、昆布茶・塩胡椒で
  味をととのえる。
5.お湯を切ったパスタを加えて、出来上がり。

※お子様には、明太子を少し控えてマヨネーズを多めに等と
 アレンジを楽しんで作ってみてくださいね。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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焼きたらこの混ぜご飯

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芳醇な[蔵出したらこ]を焼いて、炊きたてご飯に混ぜました。

たらこの塩分や旨みで、特別に味付けはしなくても美味しく仕上がりました。
辛子明太子ではないので、辛いのが苦手なお子様でも大丈夫ですよ!

冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもおすすめです(*^^)v


【材料】4人分

・蔵出したらこ    100g
・青じそ       5~6枚
・しょうが       適宜


【つくり方】

1.オーブントースターにアルミホイルを敷き、たらこを中までしっかり焼く。
2.青じそ、しょうがは細かく刻んでおく。
3.たらこの粗熱が取れたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
4.炊きたてご飯に2.と3.を混ぜ込んで、出来上がり。

※焼きたらこ、しょうが、青じその香りが食欲をそそりますよ。


●今回のレシピに使った[蔵出したらこ]

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はなびらめんたい

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お正月の祝い菓子[はなびら餅]をイメージして、
蔵出しめんたいを薄切りの大根でやさしく包みました。

お正月の、急な来客も大丈夫(*^^)v

ごぼうは、おせちの[たたきごぼう]でもOKですよ!


【材料】4人分

・蔵出しめんたい家族  20g
・大根        4~5cm
・ごぼう         10cm
・だし汁、醤油、みりん 適宜
・塩          少々


【つくり方】

1.ごぼうはたわしでよく洗い、長さ5cmの細切りにする。
2.だし汁に醤油・みりんで味付けをし、ごぼうを煮る。
3.大根は薄い輪切りにし、塩水に浸す。
4.水気をきった大根にめんたいとごぼうをはさみ込む。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族]

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ヘルシー・ロールキャベツ

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あっさり和風だしで仕上げました。お豆腐と鶏ひき肉でヘルシーです。
キャベツの代わりに白菜でもOKですよ。
包むのが面倒な方は、そのまま丸めてスープにしても美味しいです!


【材料】4人分

・蔵出しめんたい  120g(仕上げ用に20gほど取り分けておく)
・キャベツ      1玉
・鶏ひき肉      400g
・木綿豆腐      1丁
・しょうが       少々
・和風だし     適宜
・お酒、みりん、薄口醤油 適宜


【つくり方】

1.木綿豆腐を水切りしておく。
2.キャベツは1枚ずつはいで、さっと茹で、芯の部分を薄くする。
3.ほぐした明太子・水切りした豆腐・鶏ひき肉・すりおろしたしょうが・お酒少々を入れ、
  よく混ぜあわせる。
4.キャベツに3.をのせ、包む。
5.巻き終わりを下にして、鍋にきっちり並べ、ひたひたの和風だしを入れて煮る。
6.お好みの味付けで仕上げ、最後に明太子を飾る。

※今回は、明太子の味を生かすため、和風の薄味にして、
 スープにも明太子を入れてみました。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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サクサクれんこんのめんマヨ和え ~レモン風味

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煮物で主役のれんこんを、サラダ感覚でパクパク食べれる簡単レシピをご紹介します!
夕飯のもう一品に、またお酒のおつまみとしてもいかがですか?


【材料】4人分

・料理めんたい   60g
・れんこん     200g
・マヨネーズ    大さじ3
・レモン汁     少々
・パセリ       少々


【つくり方】

1.れんこんは皮をむき、3ミリ程度の厚さにスライスし、
  変色しないように酢水につけておく。
2.竹串がすっとささるくらいまで茹でる。(12~3分)
3.料理めんたいとマヨネーズを混ぜ合わせ、粗熱を取ったれんこんと和える。
4.お皿に盛り付けて、レモン汁を回しかけ、パセリを散らせば出来上がり!


●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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素麺の冷製サラダ

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暑くて食欲のなくなるこの季節にピッタリの一品です。旬のお野菜もたくさん食べられますよ♪冷た~く冷やしてお召し上がり下さい。


【材料】2人分

・素麺        2束
・きゅうり      1本
・トマト        1個
・コーン       適宜 
・赤たまねぎ    半分
・おくら        4本
・大葉        5枚
・蔵出しめんたいマヨ 50g
・レモン汁      少々
・オリーブオイル   少々
・料理めんたい   20g


【つくり方】

1.きゅうり・大葉は細切りにする。
  トマトは1cmの角切りにして水気を切る。
  赤たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  おくらは軽く茹で、輪切りにする。
  コーンは軽く茹でる。
2.ボールに蔵出しめんたいマヨとレモン汁少々、
  オリーブオイル少々を入れ混ぜ合わせておく。
3.素麺を固めに茹で、冷水で冷やして水気を切る。
4.2のボールに大葉以外のお野菜と素麺を入れ和える。
 (お野菜は飾り用に少々残しておきましょう)
5.器に素麺を盛り、野菜と大葉で飾る。
6.料理めんたいをのせて完成!

※細い素麺にピリッとした「めんたいマヨ」がよく絡んで、とても美味しいですよ♪


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]

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