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Chicappa! Blog
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和風チヂミ
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=59
発売から1周年を迎えた人気の『蔵のだし』を使います。
野菜たっぷりのチヂミを、蔵のだしで煮出したつけ汁で味わう一品です。
だしの味付けは一切不要!簡単ですのでぜひお試しくださいね。
【材料】1枚分
・蔵のだし 2包
・じゃがいも 1個
・卵 1個
・片栗粉 大さじ4
・小麦粉 大さじ2
・水 適量
・ニラ 1束
・もやし 1/2袋
・エビ 10尾
【作り方】
1.ボウルに卵を溶き、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、
片栗粉、小麦粉、袋を破った『蔵のだし』1包を入れ、
適量の水を加え混ぜる
2.1.に、もやし、3cm幅に切ったニラ、3等分の大きさに
切ったエビも加え混ぜる
3.サラダ油(分量外)を熱したフライパンに2.を流し入れ
両面をこんがりと焼く
4.最後に、適量のごま油(分量外)を鍋はだからたらし、
表面がパリッとするまでおさえつけながら焼く
5.『蔵のだし』1包を300ccの水から煮出し、
4.をつけて召し上がれ!
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら 。]]>
Sat, 01 Jun 2013 17:33:10 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=59
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いかめんたいシュウマイ
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=58
シュウマイの皮の代わりに、春が旬のキャベツを使った
色鮮やかなシュウマイです。
キャベツは葉だけでなく、芯も刻んで無駄なく使います。
【材料】2人分
・鶏ももひき肉 150g
・キャベツの葉 4枚
・いかめんたい 40g
・しょうが汁 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.キャベツの葉をはがしてポリ袋に入れ
柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
2.1.の荒熱がとれたら芯をさけて約6cm角に切り分け
残りは芯も含めてみじん切りにする
3.いかめんたいのいかを取り出し、3cm長さに切る
4.ひき肉に、2.でみじん切りにしたキャベツと、3.と
残りの明太子、しょうが汁、酒、片栗粉を入れてよく混ぜる
5.キャベツに4.をのせて包み耐熱皿に並べる
ふんわりとラップをして、電子レンジで火が通るまで
加熱してできあがり
●今回のレシピに使った[いかめんたい]
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Thu, 02 May 2013 18:32:47 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=58
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いかめんたいと菜の花のパスタ
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=57
たけのこの歯応えと菜の花の香りを楽しむ春のパスタです。
「いかめんたい」を使うことで旨みと彩りが増します。
ペンネやスパゲティなど、どんなパスタとも相性の良い
明太子の美味しさをどうぞ!
【材料】2人分
・パスタ(ペンネ)200g
・菜の花 1束
・ゆでたけのこ 100g
・にんにく 2片
・いかめんたい 50g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・しょう油 大さじ1
【作り方】
1.菜の花は少量の塩を入れた熱湯で色良くゆでて、
食べやすい大きさに切る
2.ゆでたけのこは薄切りにする
3.薄皮をむいたにんにくをみじん切りにする
4.たっぷりのお湯でパスタをゆではじめる
5.パスタがゆで上がる少し前にフライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
たけのこを炒めて軽く塩こしょうをする
6.パスタと菜の花を加えて炒め、いかめんたい
しょう油を加えてさっとひと混ぜして火を止める
7.皿に盛りつけてできあがり!
●今回のレシピに使った[いかめんたい]
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Sun, 10 Mar 2013 17:46:47 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=57
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明太子とツナのサンドウィッチ
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=56
定番のサンドウィッチに明太子をプラスしてみました。
明太子のピリッとした辛みが味のアクセントになって、
とても美味しいサンドウィッチになりました。
お弁当や休日のランチにいかがでしょうか。
【材料】2人分
・フランスパン 適宜
・ツナ缶 小1缶
・きゅうり 1本
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・バター 少々
・蔵出しめんたい 30g
【作り方】
1.フランスパンを約2cmの厚さに切り、具をはさむための
切れ目を入れる
2.切れ目の内側にうすくバターを塗る
3.きゅうりを塩少々で板ずりにし、5mmの角切りにする
4.明太子は皮を除きほぐす
5.ツナ缶は水分をきり、ボールに入れてきゅうり、明太子
マヨネーズと合わせて混ぜる
6.フランスパンに5.をはさんでできあがり!
※お好みでロールパンやベーグルなども代用できます。
食べる時にレモンを絞っても美味しく召し上がれます。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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Tue, 19 Feb 2013 11:01:25 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=56
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めんたいとお餅のスナック
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=55
お正月にお雑煮や焼き餅で楽しんだお餅が残っていたら、
ぜひ作ってみたいおすすめの一品です。
酒の肴にも、お子さんのおやつにも喜ばれますよ。
【材料】20個分
・餅 2個
・プロセスチーズ 100g
・パセリ 少々
・餃子の皮 20枚
・蔵出しめんたい 60g
【作り方】
1.餅・プロセスチーズを約7mmの角切りにする
2.パセリをみじん切りにする
3.明太子は皮を除いてほぐしておく
4.ボールに餅・プロセスチーズ・パセリ・明太子
を入れて混ぜる
5.餃子の皮に、4.で混ぜた材料をのせ、
皮のフチに水をつけて餃子を作る要領で包む
6.180℃くらいの油で揚げる
※揚げたときに皮からチーズが流れ出てこないように
皮をとめた部分をよく馴染ませておきましょう。
揚げたてのアツアツで召し上がれ♪
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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Thu, 10 Jan 2013 17:35:42 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=55
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めんたい伊達巻
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=54
明太の味を生かすため、甘さを抑えた伊達巻は、
ふわふわの食感と明太の粒々がベストマッチです。
おせち料理だけでなく、パーティー料理にもオススメですよ。
【材料】1本分(約20センチ)
・卵 3個
・はんぺん 1枚
・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ1
・蔵出しめんたい 30g
【作り方】
1.卵・はんぺんをフードプロセッサーにかける
2.滑らかになってきたら1.に塩・みりんを加えて混ぜる
3.フライパンに薄く油をひき、2.を均一の厚さになるよう流し入れ、
蓋をして、弱火~中火で焼く
4.表面が乾燥してきたら、焼きめがついた方を上にして、
鬼すだれ(または巻きす)にのせる
5.皮を除いてほぐした明太を表面にぬり、
ロールケーキの要領で端から巻いていく
6.そのまま30分ほど冷まして、食べやすい大きさに切る
※鬼すだれを使って巻くと、表面が波型になってきれいですよ♪
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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Wed, 09 Jan 2013 15:53:45 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=54
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エビとアボカド明太オーロラソース
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=53
エビと相性のいいオーロラソースを明太風味にアレンジ。
プリッとした食感のエビと栄養価の高いアボカドの組み合わせは、
ビールにもぴったりのごちそうサラダです。
おもてなし料理にも♪
【材料】2人分
・エビ 10尾
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・蔵出しめんたい 15g
【作り方】
1.エビは殻をむいて背ワタを取る
2.オリーブオイルをひいたフライパンで、エビの両面を焼き、
塩・こしょう・酒をふる
3.玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしてから軽く絞る
4.アボカドは皮と種を除いて、食べやすい大きさに切る
5.マヨネーズ・ケチャップ・明太子を混ぜ合わせ、ソースをつくる
6.エビ・玉ねぎ・アボカドを合わせて皿に盛り、
5.のソースをかけてできあがり
※レタス、ブロッコリー、きゅうり、トマトなど
野菜たっぷりのサラダにアレンジするのもオススメ!
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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Thu, 20 Dec 2012 11:23:20 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=53
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きのこたっぷり明太パスタ
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=52
弥生が丘店で大人気だった期間限定パスタをご紹介します。
あらかじめガーリックオイルを手作りしていましたが、
このレシピでは簡単に作れるようにアレンジしています。
【材料】2人分
・スパゲティ 約200g
・にんにくめんたい 60g
・えのき 20g
・エリンギ 20g
・しめじ 80g
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにく 1片
・赤唐辛子 2本
・ブラックペッパー 適量
・イタリアンパセリ 適量
【作り方】
1.スパゲティを茹でる
2.にんにくは芽を取りのぞいて輪切り、
赤唐辛子は半分に切って種を取りのぞく
3.フライパンにオリーブオイルと2.を入れて火をつけ、
にんにくが焦げないようにじっくりと火を通し、にんにくの香りがしたら
1㎝幅に切ったベーコンと、下処理をしたきのこ類を炒める
4.スパゲティの茹で汁お玉2杯を加え、煮立たせてからフライパンの火を止め、
にんにくめんたい(40g)と茹でたスパゲティを加えて和える
5.皿に盛り、イタリアンパセリとにんにくめんたい(20g)をのせ、
ブラックペッパーをふる
※ガーリックオイルを準備してから作る時は、2.のあと
フライパンにガーリックオイル・唐辛子・きのこ類・ベーコンを入れておき、
スパゲティが茹で上がる1分15秒前にフライパンに火を入れます。
オイルが温まったら茹で汁を加え、煮立たせてから火を止め、
にんにくめんたいとスパゲティを入れて和えてくださいね。
●今回のレシピに使った[にんにくめんたい]
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Fri, 09 Nov 2012 17:13:21 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=52
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さんまのバジル風味明太ソース
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=51
さんまと、明太子・トマトで作ったソースが相性抜群のレシピです。
塩焼きとは一味違う美味しさが楽しめます。
新鮮な生さんまが手に入ったら、ぜひお試しくださいね。
【材料】2人分
・生さんま 1尾
・トマト 中1個(約150g)
・蔵出しめんたい 50g
・バジルの葉 5枚
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・小麦粉 適宜
・塩こしょう 適宜
【作り方】
1.生さんまは三枚におろし、長さを3等分に切り、
軽く塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす
2.トマトはヘタをとって、7㎜角に切り、ほぐした明太子、
細切りにしたバジルの葉を入れて混ぜ合わせる
3.フライパンでオリーブオイルと刻んだにんにくを熱し、
にんにくの香りがしてきたら、さんまの両面をこんがりと焼く
4.焼き上がったさんまを皿に盛り、2.のソースをのせる
※バジルが手に入らないときは、パセリなど
お好みの香草を使ってみてくださいね♪
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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Wed, 24 Oct 2012 16:51:38 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=51
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蔵のだしで作る姫冬瓜の煮物
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=50
ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』と
少人数のご家庭でも使いやすい姫冬瓜を食材にした煮物です。
体の余計な熱を取り、解毒・美白の作用もある姫冬瓜を
だしをきかせた優しい味で美味しくいただきます。
姫冬瓜がなければ普通の冬瓜で構いません。
【材料】2人分
・姫冬瓜 500g
(普通の冬瓜でもよい)
・蔵のだし 1袋
・水 400ml
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・蔵出しめんたい 10g
(トッピング用)
【作り方】
1.姫冬瓜は皮をむき、ワタをのぞいて5cm角に切り分け、
皮側に3mm程度の包丁目を入れる
2.姫冬瓜を、水から竹串がすっと通るまで約10分ほど茹で
水にさらす
3.鍋に姫冬瓜を並べ、蔵のだし、水、酒を入れて、
クッキングシートなどで落とし蓋をして煮る
だしが煮立ったら、弱火で10分ほど煮る
4.片栗粉を15ccの水で溶き、鍋に回し入れとろみをつける
5.器に盛り、蔵出しめんたいをトッピングする
※熱いままでも、器ごと冷たく冷やしてもOK!
お好みでどうぞ。
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら 。]]>
Fri, 07 Sep 2012 09:35:07 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=50
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柚子いかめんたいのもっちりお焼き
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=49
柚子いかめんたいを使って手軽に作るおつまみです。
もっちりとした食感が楽しめます!
【材料】2人分
・柚子いかめんたい 70g
・じゃがいも 小4個
・大葉 6枚
・小麦粉 大さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、おろし金ですりおろしてから
小麦粉を加えて混ぜる
2.大葉は細く切り、柚子いかめんたいと一緒に
1.に加えて混ぜる
3.フライパンに油を熱して、2.をスプーンですくい入れ、
3㎝ほどの円形に整え両面をこんがりと焼く
『柚子いかめんたいのさっぱり和え』と一緒に作るのもオススメ!
●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]
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Wed, 15 Aug 2012 11:12:25 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=49
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柚子いかめんたいのさっぱり和え
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=48
柚子いかめんたいと、夏野菜を和えるだけの簡単おつまみです。
「オクラ」は、ビタミンC、カルシウム、カロチン等を含んでおり
夏バテ予防にピッタリです!
【材料】2人分
・柚子いかめんたい 50g
・オクラ 約10本
・トマト(中) 1/2個
・塩 適量
・きざみのり 適量
【作り方】
1.オクラに塩をふり、板ずりして、5分ほどおいてから
色よく茹で、5mmの小口切りにする
2.1cm角に切ったトマトと1、柚子いかめんたいを和えて
皿に盛り、きざみのりを飾る
●今回のレシピに使った[柚子いかめんたい]
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Sun, 12 Aug 2012 15:23:15 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=48
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蔵のだしのきんぴらごぼう
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=47
ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』。
今回はだしの入った袋を破って使います。
絶妙にブレンドしたコクのあるだしが、
ごぼうの香りと相まって絶品のきんぴらができあがり!
【材料】3~4人分
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・蔵のだし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 60cc
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白ゴマ・赤唐辛子 適宜
【作り方】
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、
長さ4cmくらいの太めの千切りにして
水にさらしてアク抜きをする
2.にんじんもごぼうと同じ長さの千切りにする
3.赤唐辛子は種を除き、小口切りにする
4.ごま油でごぼう、赤唐辛子を炒め、ごぼうが
しんなりしたらにんじんを加えてさっと炒める
5.『蔵のだし』、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
加えながら、水分が少なくなるまで炒り煮にする
6.器に盛り、白ゴマを散らす
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら 。]]>
Mon, 02 Jul 2012 10:46:20 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=47
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蔵のだしの炊き込みごはん
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=46
この春登場の新商品『蔵のだし』を使った炊き込みごはんは、
素材の味を引き立てる美味しいダシがポイント!
お好みの具材を使ってお試しくださいね。
【材料】2~3人分
・米 2合
・お好みの具材
(鶏肉・ごぼう・にんじん・しめじなど)
・蔵のだし 1袋(8g)
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
【作り方】
1.米を洗い、30分ほどおく
2.中に入れる具材を切る
3.炊飯器に米を入れて、いつもの水加減をする
4.切っておいた具材を入れる
5.『蔵のだし』の袋を破って入れ、
薄口しょうゆ・酒・みりんを入れてから炊く
※『グリーンアスパラの明太カッテージチーズ和え』を添えました。
カッテージチーズと明太を2:1の割合で混ぜ、ゆでた
グリーンアスパラを和えるだけの、簡単おいしい小鉢です。
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら 。]]>
Thu, 26 Apr 2012 17:48:47 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=46
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低温長時間発酵生地のめんたいピザ
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=45
少しのイーストでゆっくり長時間発酵することで、
生地が熟成されて風味良く仕上がります。
発酵を助けるためにモルトを使いますが、
なければ砂糖でOKです。
【材料】 4枚分
-生地-
・フランスパン粉 360g
・薄力粉 40g
・イースト 小さじ1/2
・モルト(なければ砂糖) 小さじ1/2
・塩 8g
・水 220g
・オリーブオイル 12g
-トッピング-
・蔵出しめんたい 100g
・マヨネーズ 大さじ4
・小餅 4個
・チーズ 160g
・のり お好みで
【作り方】
①生地の材料を全部合わせる。
②薄く膜が張るくらいまで、引っ張る感じでこねる。
(ホームベーカリーがあれば15分間ミキシングする。)
③4等分にし、ラップをして冷蔵庫で約1日寝かせる。
④焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
⑤トッピングのめんたいとマヨネーズを混ぜ合わせる。
(好みで柚子こしょうをなどを入れてもOK)
⑥小餅は小さく切っておく。
⑦生地に打ち粉をし、指で押して平たく伸ばす。
⑧伸ばした生地の上にめんたい、餅、チーズ、のりをのせ、
210度に温めたオーブンで約8分焼く。
ポイントは、具を欲張ってのせ過ぎない事。
フランスパン粉がなければ強力粉でも良いですが、
できればフランスパン粉のほうが美味しいです。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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Sun, 01 Apr 2012 14:58:21 +0900
http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=45