こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、簡単にできておもてなしにも使えるエスニック風のおつまみです。
タイでよく作られる揚げパンなのですが、揚げなくてもできますので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
●めんたいえびパン
【材料】2人前
・バターめんたい 大さじ2
・食パン 2枚
・剥きえび 5個(50~60g)
・玉ねぎ 15g
・バジル 3~4枚
・オリーブオイル 適量
・片栗粉 少々
・ナンプラー(魚醤) 少々
・黒こしょう 少々
・レモン 1/4個
※食パンは8~10枚切りのものを。
※ナンプラーの代わりにしょうゆでも良い。
【つくり方】
1.剥きえびは包丁で細かく切った後よく叩き、細かいみじん切りにした玉ねぎ、
バジルと和え、バターめんたい、ナンプラー、黒こしょうとよく混ぜ合わせる
2.食パンの片面に片栗粉を振り、1.のえびペーストを塗る
3.フライパンにオリーブオイルをやや多めに敷き、2.の食パンを
えびペーストのついている面から焼き、キツネ色になったらひっくり返して
裏面もカリっとするまで焼きあげる
※蔵出しめんたい本舗の「バターめんたい」には卵白が入っていますが、
入っていない明太子を使う場合には、卵白と塩少々を入れましょう。
※バジルの他に、香菜(パクチー)やパセリなどでも代用できます。
※フードプロセッサーなどを使うと、簡単にペーストができます。
●今回のレシピに使った[バターめんたい]