Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php:25) in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 81
||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::めんたいえびパン
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

めんたいえびパン

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、簡単にできておもてなしにも使えるエスニック風のおつまみです。

タイでよく作られる揚げパンなのですが、揚げなくてもできますので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。


●めんたいえびパン

7.jpg


【材料】2人前

・バターめんたい   大さじ2
・食パン        2枚
・剥きえび  5個(50~60g)
・玉ねぎ        15g
・バジル      3~4枚
・オリーブオイル   適量
・片栗粉       少々
・ナンプラー(魚醤) 少々
・黒こしょう      少々
・レモン       1/4個

※食パンは8~10枚切りのものを。

※ナンプラーの代わりにしょうゆでも良い。

1.jpg


【つくり方】

1.剥きえびは包丁で細かく切った後よく叩き、細かいみじん切りにした玉ねぎ、
  バジルと和え、バターめんたい、ナンプラー、黒こしょうとよく混ぜ合わせる

2.jpg

3.jpg

2.食パンの片面に片栗粉を振り、1.のえびペーストを塗る

4.jpg

5.jpg

3.フライパンにオリーブオイルをやや多めに敷き、2.の食パンを
  えびペーストのついている面から焼き、キツネ色になったらひっくり返して
  裏面もカリっとするまで焼きあげる

6.jpg

※蔵出しめんたい本舗の「バターめんたい」には卵白が入っていますが、
 入っていない明太子を使う場合には、卵白と塩少々を入れましょう。

※バジルの他に、香菜(パクチー)やパセリなどでも代用できます。

※フードプロセッサーなどを使うと、簡単にペーストができます。


●今回のレシピに使った[バターめんたい

A_3.jpg

Copyright (C) 蔵出しめんたい本舗 All Rights Reserved.