こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、夏休みのお子様が喜ぶ、チキンカツです。キエフ風というのは、
香草バターを中に入れたカツのことで、しっとりしていますので
ささみやむね肉など脂肪の少ない肉でもおいしくできます。
●キエフ風めんたいカツレツ
【材料】2人前
・バターめんたい 30g
・鶏むね肉 300g
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・パセリ 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
【つくり方】
1.鶏むね肉は、半分の厚さに切り開き、麺棒などで叩いて薄くのばす
2.肉の内側に、塩・黒こしょうを振り、「バターめんたい」とパセリを置いたら、
肉をしっかり閉じて、表面にも塩・黒こしょうを振る
3.水で溶いた小麦粉を2.の周りにつけ、パン粉をしっかりとまぶしつけたら、
オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで、フタをしながら、カリっと焼きあげる
※オリーブオイルは、肉全体が浸かるディープフライではなく、1センチくらいの深さで
片面が浸るほどの量にすると良いでしょう。
※蔵出しめんたい本舗の「バターめんたい」は無塩で作ってありますので、内側にも
塩・こしょうを振りましたが、有塩バターで作る時には、塩は無用になります。
●今回のレシピに使った[バターめんたい]