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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::冷製めんたいパスタ
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

冷製めんたいパスタ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、これからの季節にぴったり!さわやかなめんたいスパゲティです。
「蔵出しめんたい」の加工品を使えば、短時間で見栄えの良いものができますよ。

初夏のおもてなしにいかがでしょう。


●冷製めんたいパスタ

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【材料】2人前

・いかめんたい     大さじ4
・いくらのたまり漬け 小さじ2
・パスタ         160g
(1ℓに10gの塩で茹でる)
・青ジソ         2枚
・みょうが        1本

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【つくり方】

1.パスタは、塩を入れた湯の中で、袋の表示よりもやや長め(20~30秒)に茹でる

2.茹であがったら、すぐに氷でしっかり冷やして水を切り、「蔵出しめんたいの
  いかめんたい」を混ぜ、器に盛ったら、千切りにした青ジソとみょうがを飾り、
  「蔵出しめんたいのいくらのたまり漬け」をトッピングする

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※パスタは、カッペリーニやヴァーミセリといった、細麺を使ってください

※お好みでオリーブオイルを加えてください

※冷やして食べる時には、パスタをやややわらかめに茹でて、量も控えめにすると
 上品な感じです。いくらのたまり漬けが、キラキラと宝石箱のように
 輝くパスタになります


●今回のレシピに使った[いかめんたい]と[いくらのたまり漬け

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