こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、これからの季節にぴったり!さわやかなめんたいスパゲティです。
「蔵出しめんたい」の加工品を使えば、短時間で見栄えの良いものができますよ。
初夏のおもてなしにいかがでしょう。
●冷製めんたいパスタ
【材料】2人前
・いかめんたい 大さじ4
・いくらのたまり漬け 小さじ2
・パスタ 160g
(1ℓに10gの塩で茹でる)
・青ジソ 2枚
・みょうが 1本
【つくり方】
1.パスタは、塩を入れた湯の中で、袋の表示よりもやや長め(20~30秒)に茹でる
2.茹であがったら、すぐに氷でしっかり冷やして水を切り、「蔵出しめんたいの
いかめんたい」を混ぜ、器に盛ったら、千切りにした青ジソとみょうがを飾り、
「蔵出しめんたいのいくらのたまり漬け」をトッピングする
※パスタは、カッペリーニやヴァーミセリといった、細麺を使ってください
※お好みでオリーブオイルを加えてください
※冷やして食べる時には、パスタをやややわらかめに茹でて、量も控えめにすると
上品な感じです。いくらのたまり漬けが、キラキラと宝石箱のように
輝くパスタになります
●今回のレシピに使った[いかめんたい]と[いくらのたまり漬け]