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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::きのこのおろしめんたい
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

きのこのおろしめんたい

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、そのまま冷たくして食べたり、揚げだし豆腐や
そうめんのつゆ代わりにしたりと、便利に使える一品です。

水を一滴も入れていないのに、きのこと明太子からおいしいダシがたっぷり出ますよ。


●きのこのおろしめんたい

きのこのおろしめんたい


【材料】4人前

・天然調味料仕込み
 蔵出しめんたい   100g
・えのき         70g
・まいたけ       100g
・なめこ         100g
・じょうゆ       大さじ1
・みりん        大さじ2
・大根          400g
・あさつき       2~3本

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【つくり方】

1.えのきは1/2の長さに切り、まいたけは小房に分けて、なめこと一緒に鍋に入れる

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2.前記の鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、きのこから水分が出て煮えたら、
  輪切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を入れて、火を止める

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3.器に2.のきのことめんたいを盛り、上に大根おろしをのせて、
  あさつきの小口切りを飾る

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4.そのまま冷たくして食べるのも良いですし、つゆの代わりに
  ソバや揚げ出し豆腐にかけて食べるのもお勧めです

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※冷やして食べる時には、2.のきのこが煮えたところで冷ましてから、
 切っためんたいを入れてもおいしく食べられます。
 めんたいの火の入れ加減は、ご自身のお好みに合わせてみてくださいね。


●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたい

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