こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、そのまま冷たくして食べたり、揚げだし豆腐や
そうめんのつゆ代わりにしたりと、便利に使える一品です。
水を一滴も入れていないのに、きのこと明太子からおいしいダシがたっぷり出ますよ。
●きのこのおろしめんたい
【材料】4人前
・天然調味料仕込み
蔵出しめんたい 100g
・えのき 70g
・まいたけ 100g
・なめこ 100g
・じょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・大根 400g
・あさつき 2~3本
【つくり方】
1.えのきは1/2の長さに切り、まいたけは小房に分けて、なめこと一緒に鍋に入れる
2.前記の鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、きのこから水分が出て煮えたら、
輪切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を入れて、火を止める
3.器に2.のきのことめんたいを盛り、上に大根おろしをのせて、
あさつきの小口切りを飾る
4.そのまま冷たくして食べるのも良いですし、つゆの代わりに
ソバや揚げ出し豆腐にかけて食べるのもお勧めです
※冷やして食べる時には、2.のきのこが煮えたところで冷ましてから、
切っためんたいを入れてもおいしく食べられます。
めんたいの火の入れ加減は、ご自身のお好みに合わせてみてくださいね。
●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたい]