こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、一年のこの季節だけ楽しめる「豆ごはん」に明太子を入れて
炊きこんでみました。
ピンクと緑のコントラストがかわいらしく、いかにも「春ねぇ~」と
ニッコリしたくなるようなごはんです。
●めんたい豆ごはん
【材料】4人前
・蔵出しめんたい家族 120~150g
・米 2合
・えんどう豆 200g
(さやを剥いた状態で100g)
※蔵出しめんたい家族は、辛さのお好みによって調節して下さい
【つくり方】
1.えんどう豆は、さやを剥いておく
2.米は研いで、炊飯器に普通の水加減でセットする
3.炊飯器に1.のえんどう豆と「蔵出しめんたい家族」を入れて、普通に炊き上げる
※えんどう豆は、グリーンピースという名前で売られていることもありますが、
もしも昔ながらの日本種のえんどう豆を見かけましたら、ぜひ食べてみてください。
ホクホクしてとてもおいしいですよ。
(グリーンピースよりもやや大粒で、色の淡いものです)
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族]