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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::めんたい豆ごはん
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

めんたい豆ごはん

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、一年のこの季節だけ楽しめる「豆ごはん」に明太子を入れて
炊きこんでみました。

ピンクと緑のコントラストがかわいらしく、いかにも「春ねぇ~」と
ニッコリしたくなるようなごはんです。


●めんたい豆ごはん

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【材料】4人前

・蔵出しめんたい家族  120~150g
・米           2合
・えんどう豆      200g
 (さやを剥いた状態で100g)

※蔵出しめんたい家族は、辛さのお好みによって調節して下さい

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【つくり方】

1.えんどう豆は、さやを剥いておく

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2.米は研いで、炊飯器に普通の水加減でセットする

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3.炊飯器に1.のえんどう豆と「蔵出しめんたい家族」を入れて、普通に炊き上げる

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※えんどう豆は、グリーンピースという名前で売られていることもありますが、
 もしも昔ながらの日本種のえんどう豆を見かけましたら、ぜひ食べてみてください。
 ホクホクしてとてもおいしいですよ。
 (グリーンピースよりもやや大粒で、色の淡いものです)


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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