こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、新入学でお弁当がはじまったお子様もいらっしゃるかと、
ソースなしでも食べられるコロッケをつくってみました。
前日に作っておいて、朝トースターで温めれば簡単ですね。
●めんたいコロッケ
【材料】4人前
・蔵出しめんたい家族 80g
・じゃがいも 240~280g
・万能ねぎ 10g
・生クリーム 大さじ3
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
【つくり方】
1.じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにし、ひたひたよりやや少なめの水を入れて
フタをして火にかけ、柔らかくなるまで煮る
2.水分を飛ばすようにして粉ふきいもにしたら火から下ろし、麺棒やマッシャーで
しっかり潰しながら荒熱を取ったら、生クリーム、蔵出しめんたい家族、万能ねぎの
小口切りを加えて混ぜ、4等分して小判型にまとめる
3.前項2.に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけたら、180度に温めた油でカラっと揚げて
出来上がり
※じゃがいもは最後に水分がなくなるように煮ますので、
最初に水を入れすぎないようにしましょう。
※じゃがいもの種類は、男爵がいいでしょう。時期ではありますが
「新じゃが」で作ると、ホクホクしたおいしさのコロッケになりません。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族]
めんたいコロッケ
2009-04-01 13:28:30 (15 years ago)
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- 蔵出しめんたい家族
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