Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php:25) in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 81
||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::めんたいコロッケ
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

めんたいコロッケ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、新入学でお弁当がはじまったお子様もいらっしゃるかと、
ソースなしでも食べられるコロッケをつくってみました。

前日に作っておいて、朝トースターで温めれば簡単ですね。


●めんたいコロッケ

めんたいコロッケ.jpg


【材料】4人前

・蔵出しめんたい家族  80g
・じゃがいも   240~280g
・万能ねぎ       10g
・生クリーム    大さじ3
・薄力粉        適量
・溶き卵        適量
・パン粉        適量
・揚げ油        適量

1.jpg


【つくり方】

1.じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにし、ひたひたよりやや少なめの水を入れて
  フタをして火にかけ、柔らかくなるまで煮る

2.jpg

2.水分を飛ばすようにして粉ふきいもにしたら火から下ろし、麺棒やマッシャーで
  しっかり潰しながら荒熱を取ったら、生クリーム、蔵出しめんたい家族、万能ねぎの
  小口切りを加えて混ぜ、4等分して小判型にまとめる

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

3.前項2.に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけたら、180度に温めた油でカラっと揚げて
  出来上がり

7.jpg

※じゃがいもは最後に水分がなくなるように煮ますので、
 最初に水を入れすぎないようにしましょう。

※じゃがいもの種類は、男爵がいいでしょう。時期ではありますが
 「新じゃが」で作ると、ホクホクしたおいしさのコロッケになりません。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

A_7.jpg

Copyright (C) 蔵出しめんたい本舗 All Rights Reserved.