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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ |||
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

めんたいえびパン

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、簡単にできておもてなしにも使えるエスニック風のおつまみです。

タイでよく作られる揚げパンなのですが、揚げなくてもできますので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。


●めんたいえびパン

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【材料】2人前

・バターめんたい   大さじ2
・食パン        2枚
・剥きえび  5個(50~60g)
・玉ねぎ        15g
・バジル      3~4枚
・オリーブオイル   適量
・片栗粉       少々
・ナンプラー(魚醤) 少々
・黒こしょう      少々
・レモン       1/4個

※食パンは8~10枚切りのものを。

※ナンプラーの代わりにしょうゆでも良い。

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【つくり方】

1.剥きえびは包丁で細かく切った後よく叩き、細かいみじん切りにした玉ねぎ、
  バジルと和え、バターめんたい、ナンプラー、黒こしょうとよく混ぜ合わせる

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2.食パンの片面に片栗粉を振り、1.のえびペーストを塗る

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3.フライパンにオリーブオイルをやや多めに敷き、2.の食パンを
  えびペーストのついている面から焼き、キツネ色になったらひっくり返して
  裏面もカリっとするまで焼きあげる

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※蔵出しめんたい本舗の「バターめんたい」には卵白が入っていますが、
 入っていない明太子を使う場合には、卵白と塩少々を入れましょう。

※バジルの他に、香菜(パクチー)やパセリなどでも代用できます。

※フードプロセッサーなどを使うと、簡単にペーストができます。


●今回のレシピに使った[バターめんたい

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キエフ風めんたいカツレツ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、夏休みのお子様が喜ぶ、チキンカツです。キエフ風というのは、
香草バターを中に入れたカツのことで、しっとりしていますので
ささみやむね肉など脂肪の少ない肉でもおいしくできます。


●キエフ風めんたいカツレツ

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【材料】2人前

・バターめんたい   30g
・鶏むね肉      300g
・塩           適量
・黒こしょう      適量
・パセリ        適量
・小麦粉       適量
・パン粉        適量
・オリーブオイル   適量

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【つくり方】

1.鶏むね肉は、半分の厚さに切り開き、麺棒などで叩いて薄くのばす

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2.肉の内側に、塩・黒こしょうを振り、「バターめんたい」とパセリを置いたら、
  肉をしっかり閉じて、表面にも塩・黒こしょうを振る

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3.水で溶いた小麦粉を2.の周りにつけ、パン粉をしっかりとまぶしつけたら、
  オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで、フタをしながら、カリっと焼きあげる

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※オリーブオイルは、肉全体が浸かるディープフライではなく、1センチくらいの深さで
 片面が浸るほどの量にすると良いでしょう。

※蔵出しめんたい本舗の「バターめんたい」は無塩で作ってありますので、内側にも
 塩・こしょうを振りましたが、有塩バターで作る時には、塩は無用になります。


●今回のレシピに使った[バターめんたい

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冷製めんたいパスタ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、これからの季節にぴったり!さわやかなめんたいスパゲティです。
「蔵出しめんたい」の加工品を使えば、短時間で見栄えの良いものができますよ。

初夏のおもてなしにいかがでしょう。


●冷製めんたいパスタ

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【材料】2人前

・いかめんたい     大さじ4
・いくらのたまり漬け 小さじ2
・パスタ         160g
(1ℓに10gの塩で茹でる)
・青ジソ         2枚
・みょうが        1本

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【つくり方】

1.パスタは、塩を入れた湯の中で、袋の表示よりもやや長め(20~30秒)に茹でる

2.茹であがったら、すぐに氷でしっかり冷やして水を切り、「蔵出しめんたいの
  いかめんたい」を混ぜ、器に盛ったら、千切りにした青ジソとみょうがを飾り、
  「蔵出しめんたいのいくらのたまり漬け」をトッピングする

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※パスタは、カッペリーニやヴァーミセリといった、細麺を使ってください

※お好みでオリーブオイルを加えてください

※冷やして食べる時には、パスタをやややわらかめに茹でて、量も控えめにすると
 上品な感じです。いくらのたまり漬けが、キラキラと宝石箱のように
 輝くパスタになります


●今回のレシピに使った[いかめんたい]と[いくらのたまり漬け

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きのこのおろしめんたい

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、そのまま冷たくして食べたり、揚げだし豆腐や
そうめんのつゆ代わりにしたりと、便利に使える一品です。

水を一滴も入れていないのに、きのこと明太子からおいしいダシがたっぷり出ますよ。


●きのこのおろしめんたい

きのこのおろしめんたい


【材料】4人前

・天然調味料仕込み
 蔵出しめんたい   100g
・えのき         70g
・まいたけ       100g
・なめこ         100g
・じょうゆ       大さじ1
・みりん        大さじ2
・大根          400g
・あさつき       2~3本

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【つくり方】

1.えのきは1/2の長さに切り、まいたけは小房に分けて、なめこと一緒に鍋に入れる

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2.前記の鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、きのこから水分が出て煮えたら、
  輪切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を入れて、火を止める

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3.器に2.のきのことめんたいを盛り、上に大根おろしをのせて、
  あさつきの小口切りを飾る

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4.そのまま冷たくして食べるのも良いですし、つゆの代わりに
  ソバや揚げ出し豆腐にかけて食べるのもお勧めです

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※冷やして食べる時には、2.のきのこが煮えたところで冷ましてから、
 切っためんたいを入れてもおいしく食べられます。
 めんたいの火の入れ加減は、ご自身のお好みに合わせてみてくださいね。


●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたい

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めんたい豆ごはん

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、一年のこの季節だけ楽しめる「豆ごはん」に明太子を入れて
炊きこんでみました。

ピンクと緑のコントラストがかわいらしく、いかにも「春ねぇ~」と
ニッコリしたくなるようなごはんです。


●めんたい豆ごはん

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【材料】4人前

・蔵出しめんたい家族  120~150g
・米           2合
・えんどう豆      200g
 (さやを剥いた状態で100g)

※蔵出しめんたい家族は、辛さのお好みによって調節して下さい

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【つくり方】

1.えんどう豆は、さやを剥いておく

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2.米は研いで、炊飯器に普通の水加減でセットする

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3.炊飯器に1.のえんどう豆と「蔵出しめんたい家族」を入れて、普通に炊き上げる

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※えんどう豆は、グリーンピースという名前で売られていることもありますが、
 もしも昔ながらの日本種のえんどう豆を見かけましたら、ぜひ食べてみてください。
 ホクホクしてとてもおいしいですよ。
 (グリーンピースよりもやや大粒で、色の淡いものです)


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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めんたいコロッケ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、新入学でお弁当がはじまったお子様もいらっしゃるかと、
ソースなしでも食べられるコロッケをつくってみました。

前日に作っておいて、朝トースターで温めれば簡単ですね。


●めんたいコロッケ

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【材料】4人前

・蔵出しめんたい家族  80g
・じゃがいも   240~280g
・万能ねぎ       10g
・生クリーム    大さじ3
・薄力粉        適量
・溶き卵        適量
・パン粉        適量
・揚げ油        適量

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【つくり方】

1.じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにし、ひたひたよりやや少なめの水を入れて
  フタをして火にかけ、柔らかくなるまで煮る

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2.水分を飛ばすようにして粉ふきいもにしたら火から下ろし、麺棒やマッシャーで
  しっかり潰しながら荒熱を取ったら、生クリーム、蔵出しめんたい家族、万能ねぎの
  小口切りを加えて混ぜ、4等分して小判型にまとめる

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3.前項2.に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけたら、180度に温めた油でカラっと揚げて
  出来上がり

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※じゃがいもは最後に水分がなくなるように煮ますので、
 最初に水を入れすぎないようにしましょう。

※じゃがいもの種類は、男爵がいいでしょう。時期ではありますが
 「新じゃが」で作ると、ホクホクしたおいしさのコロッケになりません。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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『一年中役立つ 男女中高生弁当 90種』の当選発表!

みなさま、いつも蔵出しめんたい本舗をごひいきいただきまして、
本当にありがとうございます。

本日は、蔵出しめんたい本舗スタッフからのお知らせです。

私どもの「安井レイコのめんたいレシピ」で毎回、ステキなレシピをご提供して下さる
安井レイコ先生が【一年中役立つ 男女中高生弁当 90種】を出版されました!

一年中役立つ 男女中高生弁当 90種

それを記念しまして、安井レイコ先生の直筆サイン入りの書籍プレゼントを
募集しましたところ、数多くのお申し込みがございました。

本当にありがとうございました。


厳正な抽選の結果、下記の5名様がご当選されました。

  ・吉冨千恵さま
  ・横山新一さま
  ・行友達彦さま
  ・福田美保さま
  ・大西孝之さま

おめでとうございました! 


これからも楽しい企画をどんどん出してまいりますので、
蔵出しめんたい本舗を今後とも何卒、よろしくお願い申し上げます。

めんたい花寿司&ふくさ寿司

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、卒業式や入学式などのお祝いにぴったりなお寿司を
2種類つくってみましょう。

明太子のピンク色が、春らしさを演出してくれますよ。


●めんたい花寿司&ふくさ寿司

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※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・蔵出しめんたい家族  80g
・固めに炊いたごはん  400g
・米酢          大さじ3
・塩           少々
・はちみつ       小さじ1
・みりん         大さじ1
・卵           2個
・片栗粉        小さじ1
・みりん        大さじ2
・水           大さじ2
・塩           少々
・三つ葉        適量
・サラダ菜       適量
・いくら(甘塩)     適量

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【つくり方】

1.卵はよく割りほぐし、片栗粉、みりん、水、塩を入れて、なめらかになるまで混ぜたら、
  フライパンに油少々を敷いて余分な油を拭き取り、そこに1.の卵液1/8ずつを
  流し入れて、薄焼き卵を8枚焼く

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2.三つ葉は、洗ったらラップをして10秒電子レンジで加熱する

3.固めに炊いたごはんに、米酢、塩、はちみつ、みりんを一煮立ちさせた
  寿司酢をかけて混ぜながら粗熱を取り、「蔵出しめんたい家族」を混ぜ合わせる

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4.A)1.の薄焼き卵で3.のめんたい寿司飯を巻き、2.の三つ葉で結ぶ

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5.B)サラダ菜を2枚組み合わせて真ん中に3.のめんたい寿司飯を置いて
  花のようにくるみ、下の部分を三つ葉で結んだら、中央にいくらをのせる

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※サラダ菜が固くてくるみにくい時には、最初に爪楊枝などで留めてから
 三つ葉でしっかり結ぶと良いでしょう。

※紅ショウガなどを型抜きして散らすとかわいいですよ。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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鶏ささみのめんたい巻き

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、巻物を食べると縁起が良いとされる節分にちなんで、
赤くおめでたい色の明太子を巻き込んでみました。

風味の良いシソが、お弁当にもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。


●鶏ささみのめんたい巻き

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※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・鶏ささみ      4切れ
・蔵出しめんたい   1本
・青しそ       12~16枚
・塩        小さじ1/2
・日本酒      小さじ2

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【つくり方】

1.鶏ささみは筋を取り、真ん中から包丁で開いてまな板に置き、
  ラップをかけて麺棒などで薄く伸す

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2.明太子は、縦長に4つに切る

3.1.の鶏ささみの上に青ジソを広げ、そこに2.の明太子をのせて芯にして
  端から巻いていく

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4.ラップの上に3.をのせ、塩と日本酒を振りかけてラップを巻いて、
  電子レンジで2~2分半加熱する

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5.粗熱が取れたら、半分に切って出来上がり!

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※塩はささみ1本あたり小さじ1/8。親指と人差し指でつまんだぐらいの量です。
 酒は1本あたり小さじ1/2になります。

※加熱時間は、電子レンジによって違います。鶏肉の色が変わって、
 中まで火が入ったくらいが良いでしょう。

※ラップをあまりきちきちに巻いてしまうと、膨らんだ時に破けてしまいますので、
 気をつけてください。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい

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めんたい和風モチピザ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、お正月にはつきものの「お餅」をアレンジしてみました。
普通の食べ方に飽きたときは、簡単にできる和風ピザをどうぞ。

明太子のピリっとした辛味が新鮮な感じで、お客様にも喜ばれますよ。


●めんたい和風モチピザ

めんたい和風モチピザ
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・餅        4個
・めんたい家族   20g
・山芋        50g
・黄パプリカ    適量
・サラミ        適量
・ミニトマト      適量
・青しそ        適量
・ピザ用チーズ   適量
・きざみのり     適量

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【つくり方】

1.山芋をすりおろし、そこに「めんたい家族」を混ぜ合わせる

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2.餅に1.の山芋をたっぷりのせ、千切りの黄パプリカ、小さく切ったサラミ、
  スライスしたミニトマト、千切りの青しそを散らし、ピザ用チーズをのせて、
  オーブントースターで餅が柔らかくなるまで焼く

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3.上にきざみのりをトッピングして出来上がり!

※ピザの具は、お好みのものをのせてください。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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