こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、巻物を食べると縁起が良いとされる節分にちなんで、
赤くおめでたい色の明太子を巻き込んでみました。
風味の良いシソが、お弁当にもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
●鶏ささみのめんたい巻き
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます
【材料】4人前
・鶏ささみ 4切れ
・蔵出しめんたい 1本
・青しそ 12~16枚
・塩 小さじ1/2
・日本酒 小さじ2
【つくり方】
1.鶏ささみは筋を取り、真ん中から包丁で開いてまな板に置き、
ラップをかけて麺棒などで薄く伸す
2.明太子は、縦長に4つに切る
3.1.の鶏ささみの上に青ジソを広げ、そこに2.の明太子をのせて芯にして
端から巻いていく
4.ラップの上に3.をのせ、塩と日本酒を振りかけてラップを巻いて、
電子レンジで2~2分半加熱する
5.粗熱が取れたら、半分に切って出来上がり!
※塩はささみ1本あたり小さじ1/8。親指と人差し指でつまんだぐらいの量です。
酒は1本あたり小さじ1/2になります。
※加熱時間は、電子レンジによって違います。鶏肉の色が変わって、
中まで火が入ったくらいが良いでしょう。
※ラップをあまりきちきちに巻いてしまうと、膨らんだ時に破けてしまいますので、
気をつけてください。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]