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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::鶏ささみのめんたい巻き
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

鶏ささみのめんたい巻き

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、巻物を食べると縁起が良いとされる節分にちなんで、
赤くおめでたい色の明太子を巻き込んでみました。

風味の良いシソが、お弁当にもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。


●鶏ささみのめんたい巻き

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※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・鶏ささみ      4切れ
・蔵出しめんたい   1本
・青しそ       12~16枚
・塩        小さじ1/2
・日本酒      小さじ2

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【つくり方】

1.鶏ささみは筋を取り、真ん中から包丁で開いてまな板に置き、
  ラップをかけて麺棒などで薄く伸す

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2.明太子は、縦長に4つに切る

3.1.の鶏ささみの上に青ジソを広げ、そこに2.の明太子をのせて芯にして
  端から巻いていく

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4.ラップの上に3.をのせ、塩と日本酒を振りかけてラップを巻いて、
  電子レンジで2~2分半加熱する

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5.粗熱が取れたら、半分に切って出来上がり!

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※塩はささみ1本あたり小さじ1/8。親指と人差し指でつまんだぐらいの量です。
 酒は1本あたり小さじ1/2になります。

※加熱時間は、電子レンジによって違います。鶏肉の色が変わって、
 中まで火が入ったくらいが良いでしょう。

※ラップをあまりきちきちに巻いてしまうと、膨らんだ時に破けてしまいますので、
 気をつけてください。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい

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