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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::めんたい花寿司&ふくさ寿司
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

めんたい花寿司&ふくさ寿司

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、卒業式や入学式などのお祝いにぴったりなお寿司を
2種類つくってみましょう。

明太子のピンク色が、春らしさを演出してくれますよ。


●めんたい花寿司&ふくさ寿司

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※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・蔵出しめんたい家族  80g
・固めに炊いたごはん  400g
・米酢          大さじ3
・塩           少々
・はちみつ       小さじ1
・みりん         大さじ1
・卵           2個
・片栗粉        小さじ1
・みりん        大さじ2
・水           大さじ2
・塩           少々
・三つ葉        適量
・サラダ菜       適量
・いくら(甘塩)     適量

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【つくり方】

1.卵はよく割りほぐし、片栗粉、みりん、水、塩を入れて、なめらかになるまで混ぜたら、
  フライパンに油少々を敷いて余分な油を拭き取り、そこに1.の卵液1/8ずつを
  流し入れて、薄焼き卵を8枚焼く

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2.三つ葉は、洗ったらラップをして10秒電子レンジで加熱する

3.固めに炊いたごはんに、米酢、塩、はちみつ、みりんを一煮立ちさせた
  寿司酢をかけて混ぜながら粗熱を取り、「蔵出しめんたい家族」を混ぜ合わせる

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4.A)1.の薄焼き卵で3.のめんたい寿司飯を巻き、2.の三つ葉で結ぶ

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5.B)サラダ菜を2枚組み合わせて真ん中に3.のめんたい寿司飯を置いて
  花のようにくるみ、下の部分を三つ葉で結んだら、中央にいくらをのせる

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※サラダ菜が固くてくるみにくい時には、最初に爪楊枝などで留めてから
 三つ葉でしっかり結ぶと良いでしょう。

※紅ショウガなどを型抜きして散らすとかわいいですよ。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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