こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、卒業式や入学式などのお祝いにぴったりなお寿司を
2種類つくってみましょう。
明太子のピンク色が、春らしさを演出してくれますよ。
●めんたい花寿司&ふくさ寿司
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます
【材料】4人前
・蔵出しめんたい家族 80g
・固めに炊いたごはん 400g
・米酢 大さじ3
・塩 少々
・はちみつ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・卵 2個
・片栗粉 小さじ1
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 少々
・三つ葉 適量
・サラダ菜 適量
・いくら(甘塩) 適量
【つくり方】
1.卵はよく割りほぐし、片栗粉、みりん、水、塩を入れて、なめらかになるまで混ぜたら、
フライパンに油少々を敷いて余分な油を拭き取り、そこに1.の卵液1/8ずつを
流し入れて、薄焼き卵を8枚焼く
2.三つ葉は、洗ったらラップをして10秒電子レンジで加熱する
3.固めに炊いたごはんに、米酢、塩、はちみつ、みりんを一煮立ちさせた
寿司酢をかけて混ぜながら粗熱を取り、「蔵出しめんたい家族」を混ぜ合わせる
4.A)1.の薄焼き卵で3.のめんたい寿司飯を巻き、2.の三つ葉で結ぶ
5.B)サラダ菜を2枚組み合わせて真ん中に3.のめんたい寿司飯を置いて
花のようにくるみ、下の部分を三つ葉で結んだら、中央にいくらをのせる
※サラダ菜が固くてくるみにくい時には、最初に爪楊枝などで留めてから
三つ葉でしっかり結ぶと良いでしょう。
※紅ショウガなどを型抜きして散らすとかわいいですよ。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族]
めんたい花寿司&ふくさ寿司
2009-03-03 10:53:53 (15 years ago)
-
カテゴリタグ:
- 蔵出しめんたい家族
- 前の記事:鶏ささみのめんたい巻き
- 次の記事:『一年中役立つ 男女中高生弁当 90種』の当選発表!