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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ |||
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

サワークリーム・タラモサラダ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、クリスマス・パーティに大人気のギリシャ料理、「タラモサラダ」のアレンジです。酸味の効いたサワークリームが、とってもさわやかでピリッと辛い明太子にぴったりです。


●サワークリーム・タラモサラダ

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※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・じゃがいも   3~4個(300g)
・めんたい家族  50g
・サワークリーム 50g
・塩       小さじ1/4
・こしょう    少々
・水(鍋による) 約150ml
・ブロッコリー、薄切りバケットなど

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【つくり方】

1.皮をむいたじゃがいもを4~6つ割りにして鍋に入れ、じゃがいもの半分くらいの
  水を入れて、フタをして火にかける

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2.沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、水分を完全に飛ばして
  粉ふき芋にして粗くつぶす

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3.塩・こしょう・サワークリームと「めんたい家族」を混ぜ合わせたところに、
  荒熱を取った2.のじゃがいもを入れて、よく和えて出来上がり!

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※じゃがいもが煮えたときにちょうど水分がなくなっているといいので、最初に水を
 入れすぎないでください。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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鮭とめんたいの姉妹丼

こんにちは!
先月からこのコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、今一番食べたい新米と秋鮭を使った、おいしい丼です。
鮭のダシと明太子のうまみが合わさって、ほんのり姉妹のようなおいしさです。

親子じゃないけど他人じゃない、姉妹丼をお楽しみください。


●鮭とめんたいの姉妹丼

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※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】2人前

・秋鮭(生)   1切れ(100g)
・天然調味料仕込み
 蔵出しめんたい 1切れ(80g)
・卵       2個
・長ネギ     60g
・セリ      適宜
・水(ダシでも良い)
・100ml
・しょうゆ    大さじ2
・みりん     大さじ1
・酒       大さじ1
・ごはん     茶碗2杯

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【つくり方】

1.鍋に水を沸かし、しょうゆ、みりん、酒を入れたら、食べやすい大きさに切った
  鮭と斜め切りにした長ネギを入れて、鮭に火が通るまで煮る
2.食べやすく3センチくらいのぶつ切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を
  入れ、すぐによく溶いた卵と3~4センチに切ったセリを入れて、
  フタをして好みの固さになるまで火を入れる
3.炊いたご飯を丼に盛り、その上に2.をのせて出来上がり!

※ダシがある場合には、水の代わりにダシを使うとよりおいしくなります。
 明太子の塩気がありますので、調味料は薄めにしてください。


●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたい

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米粉でつくるめんたいシチュー

はじめまして!
今月からこのコーナーを担当させていただきます、料理研究家の安井レイコです。

簡単につくれて、ぷりっぷりの明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたしますので、よろしくお願いします!

さて今月は、体の中から温まる、野菜たっぷりのシチューです。
米粉を使ってつくりますので、ルーをつくる手間もいりませんし、とてもヘルシーです。

ぜひ、つくってみてくださいね。


●米粉でつくるめんたいシチュー

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※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・エビ     8~12尾
・塩      小さじ1/4
・白ワイン   大さじ2
・里芋     2個
・長ネギ    1本
・にんじん   120g
・しめじ    1/2袋
・水      200ml
・上新粉    大さじ4
・牛乳     450ml
・めんたい家族 大さじ6
・塩      小さじ1/2
・バター    5g
・ブロッコリー 適宜


【つくり方】

1.エビは殻と背ワタを取り除き、塩と白ワインを振りかけておく
2.鍋に3~4センチに切った長ネギ、皮を剥いて半分に切った里芋、輪切りにした
  にんじん、小房に分けたしめじを入れて、水を注いでフタをして野菜に7分通り火が
  入るまで煮る
3.牛乳に上新粉と「めんたい家族」をよく溶かしておき、2.の鍋に注ぎいれて
  沸騰させたら、1.のエビをワインごと入れ、塩、バターで味をとととのえ、小房に
  分けたブロッコリーを入れて色よく煮て出来上がり

※粉を入れた後は焦げやすいので、時々木ベラで底から混ぜるように弱火で煮ます。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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