Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php:25) in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/reiko/class/View.php on line 81
||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::サワークリーム・タラモサラダ
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

サワークリーム・タラモサラダ

こんにちは!
このコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、クリスマス・パーティに大人気のギリシャ料理、「タラモサラダ」のアレンジです。酸味の効いたサワークリームが、とってもさわやかでピリッと辛い明太子にぴったりです。


●サワークリーム・タラモサラダ

サワークリーム・タラモサラダ.jpg
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・じゃがいも   3~4個(300g)
・めんたい家族  50g
・サワークリーム 50g
・塩       小さじ1/4
・こしょう    少々
・水(鍋による) 約150ml
・ブロッコリー、薄切りバケットなど

1.jpg


【つくり方】

1.皮をむいたじゃがいもを4~6つ割りにして鍋に入れ、じゃがいもの半分くらいの
  水を入れて、フタをして火にかける

2.jpg

2.沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、水分を完全に飛ばして
  粉ふき芋にして粗くつぶす

5.jpg

3.塩・こしょう・サワークリームと「めんたい家族」を混ぜ合わせたところに、
  荒熱を取った2.のじゃがいもを入れて、よく和えて出来上がり!

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

※じゃがいもが煮えたときにちょうど水分がなくなっているといいので、最初に水を
 入れすぎないでください。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

A_8.jpg

Copyright (C) 蔵出しめんたい本舗 All Rights Reserved.