こんにちは!
先月からこのコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。
今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。
さて今月は、今一番食べたい新米と秋鮭を使った、おいしい丼です。
鮭のダシと明太子のうまみが合わさって、ほんのり姉妹のようなおいしさです。
親子じゃないけど他人じゃない、姉妹丼をお楽しみください。
●鮭とめんたいの姉妹丼
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます
【材料】2人前
・秋鮭(生) 1切れ(100g)
・天然調味料仕込み
蔵出しめんたい 1切れ(80g)
・卵 2個
・長ネギ 60g
・セリ 適宜
・水(ダシでも良い)
・100ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごはん 茶碗2杯
【つくり方】
1.鍋に水を沸かし、しょうゆ、みりん、酒を入れたら、食べやすい大きさに切った
鮭と斜め切りにした長ネギを入れて、鮭に火が通るまで煮る
2.食べやすく3センチくらいのぶつ切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を
入れ、すぐによく溶いた卵と3~4センチに切ったセリを入れて、
フタをして好みの固さになるまで火を入れる
3.炊いたご飯を丼に盛り、その上に2.をのせて出来上がり!
※ダシがある場合には、水の代わりにダシを使うとよりおいしくなります。
明太子の塩気がありますので、調味料は薄めにしてください。
●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたい]
鮭とめんたいの姉妹丼
2008-11-01 13:02:20 (15 years ago)
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カテゴリタグ:
- 蔵出しめんたい(天然調味料仕込み)
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