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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::鮭とめんたいの姉妹丼
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

鮭とめんたいの姉妹丼

こんにちは!
先月からこのコーナーを担当させていただいております、料理研究家の安井レイコです。

今回も、簡単につくれて、ぷりっぷり!の明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたします。

さて今月は、今一番食べたい新米と秋鮭を使った、おいしい丼です。
鮭のダシと明太子のうまみが合わさって、ほんのり姉妹のようなおいしさです。

親子じゃないけど他人じゃない、姉妹丼をお楽しみください。


●鮭とめんたいの姉妹丼

鮭とめんたいの姉妹丼.jpg
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】2人前

・秋鮭(生)   1切れ(100g)
・天然調味料仕込み
 蔵出しめんたい 1切れ(80g)
・卵       2個
・長ネギ     60g
・セリ      適宜
・水(ダシでも良い)
・100ml
・しょうゆ    大さじ2
・みりん     大さじ1
・酒       大さじ1
・ごはん     茶碗2杯

食材.jpg


【つくり方】

1.鍋に水を沸かし、しょうゆ、みりん、酒を入れたら、食べやすい大きさに切った
  鮭と斜め切りにした長ネギを入れて、鮭に火が通るまで煮る
2.食べやすく3センチくらいのぶつ切りにした「天然調味料仕込み蔵出しめんたい」を
  入れ、すぐによく溶いた卵と3~4センチに切ったセリを入れて、
  フタをして好みの固さになるまで火を入れる
3.炊いたご飯を丼に盛り、その上に2.をのせて出来上がり!

※ダシがある場合には、水の代わりにダシを使うとよりおいしくなります。
 明太子の塩気がありますので、調味料は薄めにしてください。


●今回のレシピに使った[天然調味料仕込み 蔵出しめんたい

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