-
- 201306 (1)
- 201305 (1)
- 201303 (1)
- 201302 (1)
- 201301 (2)
- 201212 (1)
- 201211 (1)
- 201210 (1)
- 201209 (1)
- 201208 (2)
- 201207 (1)
- 201204 (2)
- 201203 (1)
- 201202 (1)
- 201201 (1)
- 201112 (1)
- 201111 (1)
- 201110 (1)
- 201109 (1)
- 201108 (1)
- 201107 (1)
- 201106 (1)
- 201105 (1)
- 201104 (1)
- 201103 (1)
- 201102 (1)
- 201101 (1)
- 201011 (2)
- 201009 (1)
- 201008 (1)
- 201007 (1)
- 201006 (1)
- 201005 (3)
- 201003 (2)
- 201001 (2)
- 200912 (1)
- 200911 (1)
- 200910 (1)
- 200909 (1)
- 200908 (1)
- 200907 (1)
- 200906 (1)
- 200905 (1)
- 200904 (1)
- 200903 (1)
- 200902 (1)
- 200901 (1)
- 200812 (1)
- 200811 (1)
- 200810 (1)
- 200809 (1)
素麺の冷製サラダ
2008-09-28 04:04:10 (15 years ago)
-
カテゴリタグ:
- 麺類
暑くて食欲のなくなるこの季節にピッタリの一品です。旬のお野菜もたくさん食べられますよ♪冷た~く冷やしてお召し上がり下さい。
【材料】2人分
・素麺 2束
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・コーン 適宜
・赤たまねぎ 半分
・おくら 4本
・大葉 5枚
・蔵出しめんたいマヨ 50g
・レモン汁 少々
・オリーブオイル 少々
・料理めんたい 20g
【つくり方】
1.きゅうり・大葉は細切りにする。
トマトは1cmの角切りにして水気を切る。
赤たまねぎは薄切りにして水にさらす。
おくらは軽く茹で、輪切りにする。
コーンは軽く茹でる。
2.ボールに蔵出しめんたいマヨとレモン汁少々、
オリーブオイル少々を入れ混ぜ合わせておく。
3.素麺を固めに茹で、冷水で冷やして水気を切る。
4.2のボールに大葉以外のお野菜と素麺を入れ和える。
(お野菜は飾り用に少々残しておきましょう)
5.器に素麺を盛り、野菜と大葉で飾る。
6.料理めんたいをのせて完成!
※細い素麺にピリッとした「めんたいマヨ」がよく絡んで、とても美味しいですよ♪
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]