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めんたいチーズ饅頭
2011-10-17 17:54:15 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- その他
『チーズ饅頭』といえば宮崎県が有名ですが、
自宅でも手軽に作ることができますよ。
クリームチーズと明太子は愛称バッチリ!ぜひぜひお試しくださいね。
【材料】20個分
・クリームチーズ 180g
・蔵出しめんたい 50g
・卵 1個
・バター 50g
・砂糖 50g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 5g
・仕上げ用に卵黄1個分
【作り方】
1.クリームチーズは20等分に切り、蔵出しめんたいを
5gずつ包んで丸めておく
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく
3.卵と砂糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、室温で柔らかく戻した
バターを加えてさらによく混ぜ合わせる
4.ふるっておいた粉を3.に入れてさっくりと混ぜ合わせ、
冷蔵庫で30分休ませる
5.20等分にした生地に1.を包み、卵黄を塗る
6.180度に予熱したオーブンで15分程度焼く
※生地を休ませるとき、四角に整えてラップに包んでおくと、
等分に切り分けるのが楽ですよ。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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