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ゴーヤの明太豆腐しゅうまい
2009-09-06 22:09:21 (14 years ago)
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カテゴリタグ:
- 蒸し物
健康野菜として知られているゴーヤは、ビタミンCが豊富。
しかも!!ゴーヤの種の成分、共役リノール酸は『体脂肪』に効果的なんですよ。
ゴーヤを丸ごと食べて、夏の疲れと体脂肪を解消しちゃいましょう!!
【材料】2人分
・ゴーヤ 1本
・木綿豆腐 1/4丁
・豚ひき肉 50g
・料理めんたい 30g
・しょうが汁 少々
・ごま油 小さじ1
【つくり方】
1.豆腐は水切りしておく。
2.ゴーヤは輪切りにし、わたと種を取り除いておく。
3.取り除いたわたと種をみじん切りにし、料理めんたい20g、豚ひき肉、
水切りした豆腐、しょうが汁、ごま油を加え混ぜ合わせる。
4.上記2.のゴーヤに3.を詰め、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで
約5分過熱する。
5.お皿に盛り、残りのめんたいを飾る。
※昨年、安井レイコ先生にゴーヤのわたと種が食べれることを教えていただきました。
コリコリした種の食感をぜひ体験してみてください。
●今回のレシピに使った[料理めんたい]
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