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鮭めんたいのクリーム煮
2010-01-13 14:34:34 (14 years ago)
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カテゴリタグ:
- 煮物
そのままレンジで過熱するだけで、とっても美味しい『鮭めんたい』ですが、たまにはちょっとお洒落にクリーム煮はいかがでしょう。今回は豆乳を使って、ソースもたっぷり作りました。
【材料】2人分
・鮭めんたい 2切れ
・玉ねぎ 1/2個
・無調整 豆乳 300cc
・小麦粉 大さじ2
・バター 30g
・白ワイン(料理酒) 大さじ2
・水 200cc
・顆粒スープの素 大さじ1/2
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバター20gを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を加えて焦がさない
ように30秒ほど炒める。
3.豆乳を加え、弱火で5分ほど煮ておく。
4.フライパンに残りのバターを入れ、小麦粉(分量外)を軽くまぶした鮭めんたいを
両面こんがりと焼く。
5.白ワイン(料理酒)・水・スープの素を加え、沸騰したら3を加えて弱火で3分程煮る。
☆『鮭めんたい』に小麦粉をまぶす時、
めんたいが取れてしまわないように気をつけてくださいね。
今回のレシピに使った[鮭めんたい]