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鮭めんたいのクリーム煮

鮭めんたいのクリーム煮.JPG

そのままレンジで過熱するだけで、とっても美味しい『鮭めんたい』ですが、たまにはちょっとお洒落にクリーム煮はいかがでしょう。今回は豆乳を使って、ソースもたっぷり作りました。


【材料】2人分

・鮭めんたい       2切れ
・玉ねぎ         1/2個
・無調整 豆乳      300cc
・小麦粉         大さじ2
・バター         30g
・白ワイン(料理酒)  大さじ2
・水            200cc
・顆粒スープの素    大さじ1/2


【作り方】

1.玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバター20gを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を加えて焦がさない
  ように30秒ほど炒める。
3.豆乳を加え、弱火で5分ほど煮ておく。
4.フライパンに残りのバターを入れ、小麦粉(分量外)を軽くまぶした鮭めんたいを
  両面こんがりと焼く。
5.白ワイン(料理酒)・水・スープの素を加え、沸騰したら3を加えて弱火で3分程煮る。

☆『鮭めんたい』に小麦粉をまぶす時、
 めんたいが取れてしまわないように気をつけてくださいね。

今回のレシピに使った[鮭めんたい]

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