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めんたいピザ

めんたいピザ1.JPG

今回は、生地作りからチャレンジして、本格的なピザを作ってみました(^-^)/
とっても美味しく出来ましたので、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
もちろん、具材はお好みでOKですよ。


【材料】(直径16センチ 5枚分)

ーピザ生地ー
・強力粉      150g
・薄力粉      150g
・ドライイースト   2g
・きび砂糖     10g
・塩         4.5g
・オリーブオイル  9g
・ぬるま湯     175g

ー具ー
・ピザソース    適量
・玉ねぎ      小1/2個
・ピーマン      2個
・パプリカ      1/2個
・ロースハム    100g
・コーン缶      小1缶
・ピザ用チーズ   120g
・蔵出しめんたい  150g


【作り方】

1.強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れたボウルにドライイーストを加え、
  円を描くように手で混ぜ合わせる。
2.ぬるま湯を加えて、手でさらによく混ぜ合わせ、3分間ほどで
  ひとまとめにする。
3.ひとまとめになったら、オリーブオイルを加え、手で押すようにして
  こね合わせ、生地をひとつにまとめる。
4.生地が手やボウルから離れるくらいになったらこね台に移す。
5.生地を手のひらで押してのばし、手の付け根を使って折りたたむように
  してこねる。
6.生地を丸め、サラダ油を塗ったボウルに生地を入れてラップをし、
  30度くらいの場所で生地がひとまわり大きくなる程度まで発酵させる。
7.発酵した生地を台にとり出し、5等分にして丸める。乾いたふきんをかけて
  20分ほど休ませ、めん棒を使って直径16センチの円形にのばす。
8.オーブンシートを敷いた天板に伸ばした生地をのせ、ピザソースを塗る。
9.具をのせて上からチーズを散らし、180度にあたためたオーブンで15分
  焼いてできあがり!


今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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