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めんたい☆クロック・ムッシュ
2010-05-06 11:44:00 (14 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
クロック・ムッシュはフランスやベルギーのカフェでおなじみのメニューです。
出勤前の紳士たちが、手軽に「カリカリと食べる」というのが名前の由来だそうです。
クロック・ムッシュに目玉焼きをのせた、クロック・マダムもあるそうですよ。
【材料】2人分
・食パン 1個
・ハム 4枚
・とろけるチーズ 40g
<ベシャメルソース>
・料理めんたい 60g
・バター 20g
・薄力粉 20g
・牛乳 300cc
【つくり方】
1.フライパンにバターを入れ、少し溶けてきたら薄力粉を加えて炒める。
2.1.に牛乳を2回に分けて加え、滑らかになるまでよくかき混ぜ、
とろみがついてきたら、料理めんたいを加え、火からおろす。
3.パンの片面にベシャメルソースを塗り、ハムを2枚のせる。
4.ハムの上にもソースを塗りパンを重ねる。
5.重ねたパンの上にもソースを塗り、とろけるチーズをのせる。
6.オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
●今回のレシピに使った[料理めんたい]
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