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明太子の和風ケークサレ
2010-09-01 12:47:33 (13 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
今とっても話題になっている『ケークサレ』を作ってみました。
『ケークサレ』とは、フランス語で『塩ケーキ』のこと。
おやつにはもちろんですが、甘くないので、軽食やおつまみとしてもいいですよ~♪
混ぜて焼くだけなので、簡単にできます(^^)
【材料】(パウンド型(8×18×6)1個分)
《生地》
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・牛乳 50cc
・オリーブオイル 大さじ2
《具材》
・蔵出しめんたい 100g
・大葉 10枚
・モッツアレラチーズ 35g
・ピザ用チーズ 30g
・白ゴマ 大さじ2
【作り方】
1.明太子、モッツアレラは一口サイズに、大葉は千切りにしておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ、
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けてさっくりと混ぜあわせる。
3.2.に明太子、大葉、白ゴマ、ピザ用チーズ、モッツアレラチーズを加え、
軽く切るように手早く混ぜあわせる。
4.型に流しいれ、台の上で5~6回トントンと空気抜きをする。
5.180度に余熱したオーブンで約30分焼き、竹ぐしに生地がつかなければ完成。
☆焼きたても美味しいですが、半日ほど置くと、より味がなじみます。
食べる直前に、軽く温めても、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです♪
材料も食べ方も、お好みでアレンジしてくださいね(*^^)v
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]
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