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明太子の和風ケークサレ

ケークサレ.JPG

今とっても話題になっている『ケークサレ』を作ってみました。
『ケークサレ』とは、フランス語で『塩ケーキ』のこと。

おやつにはもちろんですが、甘くないので、軽食やおつまみとしてもいいですよ~♪
混ぜて焼くだけなので、簡単にできます(^^)


【材料】(パウンド型(8×18×6)1個分)

《生地》
・薄力粉        130g
・ベーキングパウダー 5g
・卵            2個
・牛乳          50cc
・オリーブオイル    大さじ2

《具材》
・蔵出しめんたい    100g
・大葉           10枚
・モッツアレラチーズ  35g
・ピザ用チーズ     30g
・白ゴマ         大さじ2


【作り方】

1.明太子、モッツアレラは一口サイズに、大葉は千切りにしておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ、
  ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けてさっくりと混ぜあわせる。
3.2.に明太子、大葉、白ゴマ、ピザ用チーズ、モッツアレラチーズを加え、
  軽く切るように手早く混ぜあわせる。
4.型に流しいれ、台の上で5~6回トントンと空気抜きをする。
5.180度に余熱したオーブンで約30分焼き、竹ぐしに生地がつかなければ完成。  

☆焼きたても美味しいですが、半日ほど置くと、より味がなじみます。
食べる直前に、軽く温めても、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです♪
材料も食べ方も、お好みでアレンジしてくださいね(*^^)v



●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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