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高菜めんたいの炊きおこわ

高菜めんたいおこわ.JPG


おこわって「蒸し器で作るのは面倒・・・」ですが、
炊飯器でも簡単に美味しい作れるんですよ。
もっちもちで、おこわ屋さんにも負けない美味しさです♪


【材料】(4人分)

・もち米         2合
・高菜めんたい    60g
・蔵出しめんたい   60g
・れんこん       100g
・ベーコン       50g
・舞茸         1/2パック
・ゴマ油        小さじ1
 
(A)
・酒            大さじ1
・薄口醤油      小さじ1
・昆布茶        大さじ1/2



【作り方】
1.もち米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあげておく
2.蔵出しめんたいを食べやすい大きさに切っておく
3.れんこんとベーコンは薄切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく
4.フライパンにゴマ油を熱し、3.を炒める
5.炊飯器にもち米を入れ、(A)の調味料を入れてから
  「おこわ2合」の目盛りまで水を入れる
6.上記5.に高菜めんたい、蔵出しめんたい、4.をのせて炊く


☆お茶碗に盛り付けたあと、ひねりゴマ(煎りゴマを指先でつまんで
ギュッとひねりつぶす)をかけると、香りがいいですよ(^^)


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]

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