-
- 201306 (1)
- 201305 (1)
- 201303 (1)
- 201302 (1)
- 201301 (2)
- 201212 (1)
- 201211 (1)
- 201210 (1)
- 201209 (1)
- 201208 (2)
- 201207 (1)
- 201204 (2)
- 201203 (1)
- 201202 (1)
- 201201 (1)
- 201112 (1)
- 201111 (1)
- 201110 (1)
- 201109 (1)
- 201108 (1)
- 201107 (1)
- 201106 (1)
- 201105 (1)
- 201104 (1)
- 201103 (1)
- 201102 (1)
- 201101 (1)
- 201011 (2)
- 201009 (1)
- 201008 (1)
- 201007 (1)
- 201006 (1)
- 201005 (3)
- 201003 (2)
- 201001 (2)
- 200912 (1)
- 200911 (1)
- 200910 (1)
- 200909 (1)
- 200908 (1)
- 200907 (1)
- 200906 (1)
- 200905 (1)
- 200904 (1)
- 200903 (1)
- 200902 (1)
- 200901 (1)
- 200812 (1)
- 200811 (1)
- 200810 (1)
- 200809 (1)
ヘルシー・ロールキャベツ
2008-11-13 16:16:32 (15 years ago)
-
カテゴリタグ:
- 煮物
あっさり和風だしで仕上げました。お豆腐と鶏ひき肉でヘルシーです。
キャベツの代わりに白菜でもOKですよ。
包むのが面倒な方は、そのまま丸めてスープにしても美味しいです!
【材料】4人分
・蔵出しめんたい 120g(仕上げ用に20gほど取り分けておく)
・キャベツ 1玉
・鶏ひき肉 400g
・木綿豆腐 1丁
・しょうが 少々
・和風だし 適宜
・お酒、みりん、薄口醤油 適宜
【つくり方】
1.木綿豆腐を水切りしておく。
2.キャベツは1枚ずつはいで、さっと茹で、芯の部分を薄くする。
3.ほぐした明太子・水切りした豆腐・鶏ひき肉・すりおろしたしょうが・お酒少々を入れ、
よく混ぜあわせる。
4.キャベツに3.をのせ、包む。
5.巻き終わりを下にして、鍋にきっちり並べ、ひたひたの和風だしを入れて煮る。
6.お好みの味付けで仕上げ、最後に明太子を飾る。
※今回は、明太子の味を生かすため、和風の薄味にして、
スープにも明太子を入れてみました。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]
- 前の記事:サクサクれんこんのめんマヨ和え ~レモン風味
- 次の記事:はなびらめんたい