Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php:25) in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php on line 81
||| めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗 ||| ::ひな祭りのお寿司
蔵出しめんたい本舗のスタッフが一生懸命に考えためんたいレシピです。
めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗
ホームページはコチラ

ひな祭りのお寿司

ひな祭りのお寿司.JPG


『ひなまつり』といえば、ちらし寿司が定番ですが、
今回は牛乳パックを使って、菱餅風の押し寿司を作ってみました。

食卓が華やかになって、お子さまも大喜び間違いなし!ですが・・・
大人の女子会でも「ひな祭り」で盛り上がりましょうね♪


【材料】 4個分

・酢飯        2合分
・鮭めんたい    1切れ
・菜の花       2~3本
・すりゴマ(白)   大さじ1
・卵         1個
・酒         小さじ1
・塩         適量
・砂糖        適量

飾り用として
・いくら、海老 など


【作り方】

1.牛乳パックを6㎝の長さに切っておく。
2.鮭めんたいは電子レンジで3分ほど加熱し、
  骨と皮を取り除いてほぐしておく。
3.菜の花は柔らかく茹で、水気をきってみじん切りにしておく。
4.卵に酒・塩・砂糖を加え、錦糸たまごを作っておく。
5.酢飯を3等分して、3色の酢飯を作る。
  (桃色⇒鮭めんたい、白⇒白ゴマ、緑⇒菜の花)
6.皿の上に牛乳パックを菱形においてラップをかぶせる。
7.緑⇒白⇒桃の順で均等に酢飯を詰め、押し寿司を作る。
8.錦糸たまご、いくらを飾り付ける。  

※キレイな層を作るために、
 酢飯はスプーンの背で押さえながら詰めてくださいね。


今回のレシピに使った[鮭めんたい]

A_9.jpg

Copyright (C) 蔵出しめんたい本舗 All Rights Reserved.