-
- 201306 (1)
- 201305 (1)
- 201303 (1)
- 201302 (1)
- 201301 (2)
- 201212 (1)
- 201211 (1)
- 201210 (1)
- 201209 (1)
- 201208 (2)
- 201207 (1)
- 201204 (2)
- 201203 (1)
- 201202 (1)
- 201201 (1)
- 201112 (1)
- 201111 (1)
- 201110 (1)
- 201109 (1)
- 201108 (1)
- 201107 (1)
- 201106 (1)
- 201105 (1)
- 201104 (1)
- 201103 (1)
- 201102 (1)
- 201101 (1)
- 201011 (2)
- 201009 (1)
- 201008 (1)
- 201007 (1)
- 201006 (1)
- 201005 (3)
- 201003 (2)
- 201001 (2)
- 200912 (1)
- 200911 (1)
- 200910 (1)
- 200909 (1)
- 200908 (1)
- 200907 (1)
- 200906 (1)
- 200905 (1)
- 200904 (1)
- 200903 (1)
- 200902 (1)
- 200901 (1)
- 200812 (1)
- 200811 (1)
- 200810 (1)
- 200809 (1)
ひな祭りのお寿司
2011-02-05 11:04:46 (13 years ago)
-
カテゴリタグ:
- ご飯
『ひなまつり』といえば、ちらし寿司が定番ですが、
今回は牛乳パックを使って、菱餅風の押し寿司を作ってみました。
食卓が華やかになって、お子さまも大喜び間違いなし!ですが・・・
大人の女子会でも「ひな祭り」で盛り上がりましょうね♪
【材料】 4個分
・酢飯 2合分
・鮭めんたい 1切れ
・菜の花 2~3本
・すりゴマ(白) 大さじ1
・卵 1個
・酒 小さじ1
・塩 適量
・砂糖 適量
飾り用として
・いくら、海老 など
【作り方】
1.牛乳パックを6㎝の長さに切っておく。
2.鮭めんたいは電子レンジで3分ほど加熱し、
骨と皮を取り除いてほぐしておく。
3.菜の花は柔らかく茹で、水気をきってみじん切りにしておく。
4.卵に酒・塩・砂糖を加え、錦糸たまごを作っておく。
5.酢飯を3等分して、3色の酢飯を作る。
(桃色⇒鮭めんたい、白⇒白ゴマ、緑⇒菜の花)
6.皿の上に牛乳パックを菱形においてラップをかぶせる。
7.緑⇒白⇒桃の順で均等に酢飯を詰め、押し寿司を作る。
8.錦糸たまご、いくらを飾り付ける。
※キレイな層を作るために、
酢飯はスプーンの背で押さえながら詰めてくださいね。
今回のレシピに使った[鮭めんたい]
- 前の記事:めんたい大根もち
- 次の記事:里いもの柚子めんたい和え