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里いもの柚子めんたい和え
2011-03-03 16:36:35 (13 years ago)
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カテゴリタグ:
- 和え物
煮物に使うことが多い『里いも』ですが、
明太子と和えるだけでも美味しい一品が完成しますよ♪
泥をキレイに洗い落として皮ごと茹でると、
手がかゆくならずに簡単に剥けますよ♪
【材料】 2人分
・里芋 200g
・柚子めんたい 30g
・酒 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・柚子ごしょう 適量
【作り方】
1.里芋は泥をきれいに洗っておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら皮付きのまま里芋を入れる。
3.里芋が柔らかくなったらザルに上げ、流水をさっとかけて皮をむく。
(手で簡単にむけます)
4.柚子めんたいは、皮を取り除いてほぐしておく。
5.ボウルに、柚子めんたい・酒・ごま油を入れて混ぜ合わせておく。
6.一口大に切った里芋を、4.のボウルに入れて和える。
7.皿に盛り付け、柚子の皮などで飾る。
☆里芋が温かいうちに混ぜ合わせてくださいね。
今回のレシピに使った[柚子めんたい切れ子]
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