Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php:25) in /home/users/1/chicappa.jp-kuradashi/web/mentai-recipe/class/View.php on line 81
||| めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗 ||| ::里いもの柚子めんたい和え
蔵出しめんたい本舗のスタッフが一生懸命に考えためんたいレシピです。
めんたいレシピ ~九州・鳥栖(とす)の明太子 蔵出しめんたい本舗
ホームページはコチラ

里いもの柚子めんたい和え

里芋1.JPG

煮物に使うことが多い『里いも』ですが、
明太子と和えるだけでも美味しい一品が完成しますよ♪

泥をキレイに洗い落として皮ごと茹でると、
手がかゆくならずに簡単に剥けますよ♪


【材料】 2人分

・里芋        200g
・柚子めんたい   30g
・酒         小さじ1
・薄口醤油     小さじ1
・柚子ごしょう    適量


【作り方】

1.里芋は泥をきれいに洗っておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら皮付きのまま里芋を入れる。
3.里芋が柔らかくなったらザルに上げ、流水をさっとかけて皮をむく。
  (手で簡単にむけます)
4.柚子めんたいは、皮を取り除いてほぐしておく。
5.ボウルに、柚子めんたい・酒・ごま油を入れて混ぜ合わせておく。
6.一口大に切った里芋を、4.のボウルに入れて和える。 
7.皿に盛り付け、柚子の皮などで飾る。 

☆里芋が温かいうちに混ぜ合わせてくださいね。


今回のレシピに使った[柚子めんたい切れ子]

24227298_o1.jpg

Copyright (C) 蔵出しめんたい本舗 All Rights Reserved.