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めんたいポテトガレット
2011-04-01 15:34:20 (13 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
[ガレット]とはフランス語で「薄い円形のお料理やお菓子」のこと。
みんなが大好きなハッシュドポテトを薄くカリッと焼き上げました♪
切ったじゃがいもを水にさらさないのがポイントです。
大きく焼いてパーティのメイン料理に、
小さく焼いてお弁当のおかずにと、いろいろ楽しめますよ♪
【材料】 2人分
・じゃがいも 中2個
・ベーコン 1枚
・めんたい家族 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 5g
・パセリ 適量
・塩・こしょう 適量
【作り方】
1.じゃがいもはスラーサーまたは包丁で細い千切りにしておく。
※水にさらさない
2.ベーコンは細切りにしておく。
3.ボウルにじゃがいも、ベーコン、めんたい家族、粉チーズ、
塩・こしょうを入れさっくりと混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、
バターが溶けたら生地を薄く均一に広げる。
5.ヘラで軽く押し付けながら、両面をカリッとこんがり焼いたら
できあがり。
☆中に入れるめんたい家族は、何でもOK!
おつまみなら[にんにく味]、お弁当なら[蔵出しめんたい]、
お子さまには[めんたいマヨ][たらこ]がおすすめです!
今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族]
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