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めんたいマヨdeシシリアンライス
2011-07-12 16:42:12 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- ご飯
佐賀のご当地グルメ『シシリアンライス』は、
喫茶店やレストランの定番メニューとして愛されつづけています。
お皿に、温かいご飯+炒めたお肉+サラダを盛り付け、
網目状のマヨネーズで仕上げるのが基本です!
暑くて食欲のなくなるこれからの季節ですが、
ピリッとしためんたいマヨで、お野菜もたっぷり食べられますよ☆
【材料】2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・牛肉 150g
・玉ねぎ 小1個
・レタス 適量
・きゅうり 適量
・アスパラガス 適量
・トマト 適量
・スイートコーン 適量
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・めんたいマヨ 50g
【作り方】
1.牛肉・玉ねぎをスライスし、サラダ油(分量外)を入れたフライパンで炒める
2.肉の色が変わったら、醤油・砂糖で味をつけ皿に取り出す
3.アスパラガスは色よく茹で、レタス・きゅうり・トマトなどの野菜は、
食べやすい大きさに切る
4.皿に温かいご飯を盛り、炒めた肉を広げ、3.の野菜とスイートコーンを
彩りよく飾る
5.最後にめんたいマヨを網目状にかけて出来上がり
※めんたいマヨは、絞り口の細い容器に入れ替えた方が
キレイな網目状に仕上がります。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたいマヨ]
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