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めんたい雑炊

めんたい雑炊.jpg


寒い冬を乗り切るには、栄養があって消化が良く体が温まるものが一番です!
疲れや風邪で、胃腸が弱っている時には体に優しいものを。


【材料】2人分

・ご飯        150g~200g
・蔵出しめんたい  50g(トッピング用に少し取り分けておく)
・白菜        1枚
・ニラ         3~4本
・白ネギ       1/2本
・お好みのきのこ類 (今回はシイタケ、しめじ、えのきを入れました)
・だし汁       400ml
・卵          1個



【作り方】

1.ご飯はザルに入れさっと流水で洗い、ぬめりを取って水気を切っておく
2.白ネギは厚さ5mmで斜め切り、ニラは5cmほどに、
  白菜、きのこ類はお好みの大きさに切っておく
3.だし汁を煮立て、先にきのこ類、白菜の根の部分を入れ、
  再び煮立ってきたら残りの野菜とご飯を入れ、弱火で2~3分煮る
4.明太子を入れかき混ぜたら、溶いた卵を回し入れ、
  火を止めたら蓋をして15秒ほど待つ
5.最後に明太子を飾る

※お好みで生姜を入れると血行も良くなり冷え性対策にもGOOD!


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]

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