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めんたい雑炊
2012-01-07 11:08:32 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- ご飯
寒い冬を乗り切るには、栄養があって消化が良く体が温まるものが一番です!
疲れや風邪で、胃腸が弱っている時には体に優しいものを。
【材料】2人分
・ご飯 150g~200g
・蔵出しめんたい 50g(トッピング用に少し取り分けておく)
・白菜 1枚
・ニラ 3~4本
・白ネギ 1/2本
・お好みのきのこ類 (今回はシイタケ、しめじ、えのきを入れました)
・だし汁 400ml
・卵 1個
【作り方】
1.ご飯はザルに入れさっと流水で洗い、ぬめりを取って水気を切っておく
2.白ネギは厚さ5mmで斜め切り、ニラは5cmほどに、
白菜、きのこ類はお好みの大きさに切っておく
3.だし汁を煮立て、先にきのこ類、白菜の根の部分を入れ、
再び煮立ってきたら残りの野菜とご飯を入れ、弱火で2~3分煮る
4.明太子を入れかき混ぜたら、溶いた卵を回し入れ、
火を止めたら蓋をして15秒ほど待つ
5.最後に明太子を飾る
※お好みで生姜を入れると血行も良くなり冷え性対策にもGOOD!
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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