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低温長時間発酵生地のめんたいピザ
2012-04-01 14:58:21 (12 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
少しのイーストでゆっくり長時間発酵することで、
生地が熟成されて風味良く仕上がります。
発酵を助けるためにモルトを使いますが、
なければ砂糖でOKです。
【材料】 4枚分
-生地-
・フランスパン粉 360g
・薄力粉 40g
・イースト 小さじ1/2
・モルト(なければ砂糖) 小さじ1/2
・塩 8g
・水 220g
・オリーブオイル 12g
-トッピング-
・蔵出しめんたい 100g
・マヨネーズ 大さじ4
・小餅 4個
・チーズ 160g
・のり お好みで
【作り方】
①生地の材料を全部合わせる。
②薄く膜が張るくらいまで、引っ張る感じでこねる。
(ホームベーカリーがあれば15分間ミキシングする。)
③4等分にし、ラップをして冷蔵庫で約1日寝かせる。
④焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
⑤トッピングのめんたいとマヨネーズを混ぜ合わせる。
(好みで柚子こしょうをなどを入れてもOK)
⑥小餅は小さく切っておく。
⑦生地に打ち粉をし、指で押して平たく伸ばす。
⑧伸ばした生地の上にめんたい、餅、チーズ、のりをのせ、
210度に温めたオーブンで約8分焼く。
ポイントは、具を欲張ってのせ過ぎない事。
フランスパン粉がなければ強力粉でも良いですが、
できればフランスパン粉のほうが美味しいです。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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