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蔵のだしのきんぴらごぼう
2012-07-02 10:46:20 (11 years ago)
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カテゴリタグ:
- 炒め物
ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』。
今回はだしの入った袋を破って使います。
絶妙にブレンドしたコクのあるだしが、
ごぼうの香りと相まって絶品のきんぴらができあがり!
【材料】3~4人分
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・蔵のだし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 60cc
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白ゴマ・赤唐辛子 適宜
【作り方】
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、
長さ4cmくらいの太めの千切りにして
水にさらしてアク抜きをする
2.にんじんもごぼうと同じ長さの千切りにする
3.赤唐辛子は種を除き、小口切りにする
4.ごま油でごぼう、赤唐辛子を炒め、ごぼうが
しんなりしたらにんじんを加えてさっと炒める
5.『蔵のだし』、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
加えながら、水分が少なくなるまで炒り煮にする
6.器に盛り、白ゴマを散らす
●今回のレシピに使った[蔵のだし]
[30包入り]
[7包入り]はこちら。
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