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蔵のだしのきんぴらごぼう

蔵のだしの炊き込みごはん.jpg

ご家庭で本格的なだしがとれる『蔵のだし』。
今回はだしの入った袋を破って使います。
絶妙にブレンドしたコクのあるだしが、
ごぼうの香りと相まって絶品のきんぴらができあがり!

【材料】3~4人分

・ごぼう    1本
・にんじん   1/2本
・蔵のだし   小さじ1
・ごま油    大さじ1
・水       60cc
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・砂糖     大さじ1
・みりん    大さじ1/2
・白ゴマ・赤唐辛子 適宜

【作り方】

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、
  長さ4cmくらいの太めの千切りにして
  水にさらしてアク抜きをする
2.にんじんもごぼうと同じ長さの千切りにする
3.赤唐辛子は種を除き、小口切りにする
4.ごま油でごぼう、赤唐辛子を炒め、ごぼうが
  しんなりしたらにんじんを加えてさっと炒める
5.『蔵のだし』、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
  加えながら、水分が少なくなるまで炒り煮にする
6.器に盛り、白ゴマを散らす


●今回のレシピに使った[蔵のだし]

[30包入り]
蔵のだし(30包入り).jpg

[7包入り]はこちら

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