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めんたい伊達巻
2013-01-09 15:53:45 (11 years ago)
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カテゴリタグ:
- 焼き物
明太の味を生かすため、甘さを抑えた伊達巻は、
ふわふわの食感と明太の粒々がベストマッチです。
おせち料理だけでなく、パーティー料理にもオススメですよ。
【材料】1本分(約20センチ)
・卵 3個
・はんぺん 1枚
・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ1
・蔵出しめんたい 30g
【作り方】
1.卵・はんぺんをフードプロセッサーにかける
2.滑らかになってきたら1.に塩・みりんを加えて混ぜる
3.フライパンに薄く油をひき、2.を均一の厚さになるよう流し入れ、
蓋をして、弱火~中火で焼く
4.表面が乾燥してきたら、焼きめがついた方を上にして、
鬼すだれ(または巻きす)にのせる
5.皮を除いてほぐした明太を表面にぬり、
ロールケーキの要領で端から巻いていく
6.そのまま30分ほど冷まして、食べやすい大きさに切る
※鬼すだれを使って巻くと、表面が波型になってきれいですよ♪
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい]
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