-
- 201306 (1)
- 201305 (1)
- 201303 (1)
- 201302 (1)
- 201301 (2)
- 201212 (1)
- 201211 (1)
- 201210 (1)
- 201209 (1)
- 201208 (2)
- 201207 (1)
- 201204 (2)
- 201203 (1)
- 201202 (1)
- 201201 (1)
- 201112 (1)
- 201111 (1)
- 201110 (1)
- 201109 (1)
- 201108 (1)
- 201107 (1)
- 201106 (1)
- 201105 (1)
- 201104 (1)
- 201103 (1)
- 201102 (1)
- 201101 (1)
- 201011 (2)
- 201009 (1)
- 201008 (1)
- 201007 (1)
- 201006 (1)
- 201005 (3)
- 201003 (2)
- 201001 (2)
- 200912 (1)
- 200911 (1)
- 200910 (1)
- 200909 (1)
- 200908 (1)
- 200907 (1)
- 200906 (1)
- 200905 (1)
- 200904 (1)
- 200903 (1)
- 200902 (1)
- 200901 (1)
- 200812 (1)
- 200811 (1)
- 200810 (1)
- 200809 (1)
いかめんたいシュウマイ
2013-05-02 18:32:47 (10 years ago)
-
カテゴリタグ:
- 蒸し物
シュウマイの皮の代わりに、春が旬のキャベツを使った
色鮮やかなシュウマイです。
キャベツは葉だけでなく、芯も刻んで無駄なく使います。
【材料】2人分
・鶏ももひき肉 150g
・キャベツの葉 4枚
・いかめんたい 40g
・しょうが汁 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.キャベツの葉をはがしてポリ袋に入れ
柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
2.1.の荒熱がとれたら芯をさけて約6cm角に切り分け
残りは芯も含めてみじん切りにする
3.いかめんたいのいかを取り出し、3cm長さに切る
4.ひき肉に、2.でみじん切りにしたキャベツと、3.と
残りの明太子、しょうが汁、酒、片栗粉を入れてよく混ぜる
5.キャベツに4.をのせて包み耐熱皿に並べる
ふんわりとラップをして、電子レンジで火が通るまで
加熱してできあがり
●今回のレシピに使った[いかめんたい]
- 前の記事:いかめんたいと菜の花のパスタ
- 次の記事:和風チヂミ