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春色の天ぷら
2009-03-07 17:04:56 (15 years ago)
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カテゴリタグ:
- 揚げ物
天ぷらの衣に[蔵出しめんたい]を混ぜ込み、ピンク色の衣に仕上げました。
天つゆがなくても美味しくお召し上がりいただけますので、
お花見弁当にもいいですよ♪
【材料】2人分
・エビ 4尾
・大葉 2枚
・山芋 6cm
・料理めんたい 20g
・天ぷら粉 約50g
・片栗粉 大さじ1
・冷水 約60cc
・揚げ油 適宜
【つくり方】
1.エビは尾を残して殻や背わたを取り除き、腹側に切り込みを入れてスジをのばし、
軽く塩胡椒をして下味をつけておく。
2.山芋は1センチほどの厚さに切り、酢水につけておく。
3.揚げ油を熱し始めたら、混ぜ衣を作る。
4.油が170~180度になったら、衣をつけて揚げる。
※大葉の衣は、葉の裏面だけにつけた方がキレイに仕上がります。
※アスパラや筍・・・春はお野菜の種類も豊富になりますね。
いろいろなお野菜をサクッと揚げてくださいね。
●今回のレシピに使った[料理めんたい]
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