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春色の天ぷら

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天ぷらの衣に[蔵出しめんたい]を混ぜ込み、ピンク色の衣に仕上げました。

天つゆがなくても美味しくお召し上がりいただけますので、
お花見弁当にもいいですよ♪


【材料】2人分

・エビ       4尾
・大葉       2枚
・山芋       6cm
・料理めんたい   20g
・天ぷら粉     約50g
・片栗粉      大さじ1
・冷水       約60cc  
・揚げ油      適宜


【つくり方】

1.エビは尾を残して殻や背わたを取り除き、腹側に切り込みを入れてスジをのばし、
  軽く塩胡椒をして下味をつけておく。
2.山芋は1センチほどの厚さに切り、酢水につけておく。
3.揚げ油を熱し始めたら、混ぜ衣を作る。
4.油が170~180度になったら、衣をつけて揚げる。

※大葉の衣は、葉の裏面だけにつけた方がキレイに仕上がります。
※アスパラや筍・・・春はお野菜の種類も豊富になりますね。
 いろいろなお野菜をサクッと揚げてくださいね。


●今回のレシピに使った[料理めんたい]

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