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たけのこのキンピラ
2009-04-13 12:05:11 (15 years ago)
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カテゴリタグ:
- 炒め物
春と言ったらたけのこですよね! たけのこご飯も美味しいけれど、
今回はキンピラを作ってみました。お弁当のおかずにもオススメです。
旬のたけのこのしゃきしゃきした食感が美味しいですよ~♪
【材料】2人分
・たけのこ(水煮) 小1個
・蔵出しめんたい 40g
・ゴマ油 適宜
・薄口醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・だし 100cc
・赤唐辛子 お好みで
・白ゴマ・黒ゴマ 適宜
【つくり方】
1.ゆでた筍は薄切りにしておく。
2.蔵出しめんたいはほぐし、だしと調味料は混ぜておく。
3.ゴマ油でたけのこを炒め、たけのこに火が通ったら混ぜた調味料を入れる。
4.調味料の水分がなくなったら、ほぐした明太子を加え、味をととのえる。
5.仕上げにゴマを入れて、できあがり。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい切れ子]
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