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鮭めんたいのちゃんちゃん焼き
2009-05-12 19:44:13 (14 years ago)
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カテゴリタグ:
- 炒め物
鮭には風邪への抵抗力をつけるビタミンAやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、
高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防に有効なビタミンB群も含まれているそうです。
旬のお野菜をいろいろ炒めて、もりもり食べてくださいね!
【材料】2人分
・鮭めんたい 2切れ
・キャベツ 1/4玉
・たまねぎ 1/2個
・もやし 1/2袋
・しめじ 1パック
・人参 1/2本
・バター 大さじ2
・サラダ油 適宜
味噌だれ
・にんにく味噌 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
【つくり方】
1.味噌だれの材料を鍋に入れ、焦げないように火を通しておく。
2.鮭めんたいと野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンに油をひき、鮭に焼き色をつける。
(明太子が飛び散るので、弱火で蓋をしながら焼いてください)
4.野菜を加えて炒め、7割ほど火が通ったところで味噌だれとバターを入れて
蒸し焼きにする。
※鮭の骨に気をつけてお召し上がりくださいね。
●今回のレシピに使った[鮭めんたい]と[にんにくみそ]
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